Подлинник Рубенса будет выставлен в феврале в Уфе

226
2 минуты

В Уфимской художественной галерее будет выставлена картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

В феврале подлинная картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» творения Питера Пауля Рубенса прибудет в столицу Башкортостана.

Местом постоянной экспозиции шедевра является Ирбитский государственный музей изобразительных искусств, расположенного в Свердловской области. Картина будет выставлена в трех городах Урала, а именно Уфе, Челябинске и Перми. Открытие выставки в Челябинске состоится уже завтра, 22 января.

Как сообщил директор Уфимской художественной галереи Александр Ежов, картина будет представлена посетителям галереи 24 и 27 февраля. Пока не определена стоимость билета, но цена будет доступной.

Расскажем нашим читателям историю картины «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»:

Валерий Карпов, создатель, основатель и бессменный директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств:

Мир искусства 15 ноября 2012 года облетела сенсационная новость об обнаружении подлинника гениального Рубенса в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств.

Данная картина была передана из Эрмитажа в Ирбит в далеком 1976 году. Там она числилась копией с картины, которая хранится в Венском художественно-историческом музее. В 2012 году во время проведения реставрационных работ оказалась, что картина является оригиналом самого Рубенса и это тем самым поставило под сомнение подлинность картины из Вены.

В мае 2013 года Ирбитский государственный музей изобразительных искусств посетил хранитель фламандской живописи и главный специалист Государственного Эрмитажа, Наталья Ивановна Грицай.

Наталья Ивановна подтвердила подлинность картины «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» и авторство великого фламандца. Также она сказала, что картина была исполнена двумя лучшими учениками Рубенса: Антонис ван Дейком и Якобом Йордансом. По мнению главного специалиста Государственного Эрмитажа, исполнителем лица сестры Марфы являлся Антонис ван Дейк, а Якоб Йорданс прописал остальную фигуру Марфы, в частности, сложенные на груди руки.

Получается, что ирбитская картина является совместным творчеством трех великих мастеров фламандского искусства.

Грицай также сообщила, что Австрийский Художественно-исторический музей снял с экспозиции в зале Рубенса похожую картину и поместил ее в запасник музея с целью ее дальнейшего изучения.

Решение об экспозиции картины «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» великого Рубенса в уральских городах было принято в рамках выставочного проекта «Рубенс и его время. Графика и Живопись европейского барокко».

В апреле 2014 года картина должна войти в постоянную экспозицию «Музея Гравюры и Рисунка» Ирбита.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.