Педагогика мусульманского мира – конференция в Уфе

68
2 минуты

Проблемы мусульманского мира сегодня волнуют широкую общественность. На фоне межнациональных конфликтов, в свете последних мировых новостей, нелегким делом оказывается демонстрировать силу духа и приверженность гуманистическим традициям. Однако, исповедующие ислам граждане и организации, продолжают работать над укреплением межнациональных связей, культурных и деловых контактов. Этот процесс происходит при поддержке заинтересованных в культуре, истории и религии мусульман общественных деятелей, научных и культурных работников всего мира.

На протяжении двух дней (16 и 17 октября) в Уфе проходила ежегодная Международная седьмая конференция, посвященная исламскому образованию в XXI веке. Научно-практический форум привлек заинтересованных участников и профессиональных педагогов из Туниса, Иордани, Турции, Малайзии, Сирии. На повестку двух дней организаторы вынесли важнейшие в современных условиях вопросы, перед которыми оказался часто капризный и не всегда подготовленный мир мусульманина.

На конференции квалифицированные педагоги, представители религиозных конфессий, журналисты, общественные деятели и работники социальной сферы обсуждали вопросы религиозной толерантности. Проблемы общения сегодняшних школы и семьи с религией, вопросы влияния их друг на друга в контексте современного процесса образования. Важной темой конференции стало определение масштабов влияния традиционных ценностей ислама на формирование этического образа мысли сегодняшней молодежи.

Напомним, что восемь лет назад, согласно указу российского президента, исламский образовательный процесс занял свое место в существующей системе образования страны. Тогда, в 2006 году на базе ВУЗов России появились центры, готовящие специалистов по исламу. Целью такого проекта стала подготовка собственных, квалифицированных кадров по вопросам мусульманства.

Рост численности приверженцев ислама в России, а также многонациональность страны требовали и требуют активной работы в данном направлении. Так, все российские регионы были задействованы в программе. Центр мусульманства в Башкортостане – Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы. Именно на его базе прошла недавняя конференция. ВУЗ налаживает контакты и с крупным Российским исламским университетом.

На нынешней конференции, кроме традиционных докладов и круглых столов, много внимания уделили вопросу мусульманского образования непосредственно в Башкирии. Было решено, что в рамках образовательных мероприятий в Башкирии к изучению необходимого в данном случае арабского будут привлекаться носители языка из Туниса и Иордании.

Напомним, что по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в Башкортостане численность традиционно мусульманских народов составляла более 54-х процентов населения республики.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.