Откуда идет Новый год?

По традиции Новый год считается исключительно семейным праздником с богатым, украшенным столом, фейерверками, эксклюзивными нарядами и, конечно же, символом торжества - елкой. Но откуда появились эти обычаи, вероятно, знают не все.

История появления нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Считается, что этот обычай впервые появился в Месопотамии (Двуречье). Здесь полевые работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в реках Тигр и Ефрат. Это время люди считали наступлением свободы и победой бога над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней население проводило шествия, маскарады и карнавалы. Затем традиция празднования перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы. Предположительно отмечать новый год 1 января люди стали  в 46 году до н. э., традицию ввел римский правитель Юлий Цезарь. Этот день Рим посвятил своему богу «всех дверей, входов, выходов и начал» Янусу, в честь которого и назван первый месяц года.

Когда стали отмечать новый год на Руси, точно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что до 15 века праздником считался день 1 марта по юлианскому календарю (старый стиль). Начиная с 15 века, появляются следующие сведения. Летоисчисление на Руси шло «от сотворения мира» по византийскому образцу, и когда шел 7000 год, московский князь  Иоанн III, дед Ивана Грозного, решил передвинуть новый год на 1 сентября.  В это время князь повелевал платить дань, пошлины, оброк. А для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам Иоанн Третий накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и просить правды и милости. Это был тихий церковный праздник без гуляний (по современному стилю шел 1492 год).

Когда к власти пришел Петр I, празднование нового года кардинально изменилось. Царь вернулся из путешествия по Европе, где летоисчисление вели от Рождества Христова, а новый год давно отмечали 1 января, и издал указ. В нем было сказано, что в ночь на 31 декабря наступил 1700 год. И отмечать его нужно не со дня сотворения мира, а с Рождества Богочеловека. Запрещено было отмечать праздник 1 сентября, а 15 декабря 1699 года под барабанный бой дьяк царя возвестил народу на Красной площади, что «по проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям бедным хотя бы по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению по 7-е число того же года».

Следующую поправку в календарь внесли большевики в 1917 году. Они не только подстроили его под европейский, но и отменили новый год как ненужный. После революции Новый год вместе с Рождеством назвали «старорежимными праздниками» и в 1926 году вовсе отменили. Праздничные елки были истреблены как наследие проклятого прошлого. В течение 10 лет в стране Новый год вообще не справляли, а 1 января считался рабочим днем. Только в 1936 году новогодний праздник вернули снова, а Вифлеемскую звезду на верхушке елки заменили советской пятиконечной, как на Кремлевской башне. А спустя еще десятилетие этот день начали считать нерабочим. С 1992 года россияне стали отдыхать и 2 января. А когда официальным праздником стали считать и Рождество, выходных получилось гораздо больше.

Семейный праздник Новый год пережил богатую историю. В настоящее время его, теперь уже традиционное празднование является самым долгожданным зимним событием. Напомним, что граждане страны будут праздновать 2012 новый год и Рождество и будут отдыхать с 31 декабря по 9 января.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.