Опасности «всемирной паутины»

998
3 минуты

Интернет прочно вошел в нашу жизнь, все больше личной информации попадает во всемирную паутину. Однако это создает предпосылки для появления новых преступлений, совершаемых с помощью глобальной паутины или непосредственно в ней.

Опасности «всемирной паутины»

Вирусы, трояны-вымогатели и программы-вымогатели переросли в эпидемию, затронув интересы почти каждого пользователя персонального компьютера и мобильного устройства. Распространены вирусы и программы-вымогатели, которые частично или полностью блокируют операционную систему, за "разблокировку" мошенники требуют отправить СМС на короткий номер, посредством которого вымогателю поступают деньги.

По данным Генерального секретариата Интерпола ежегодно миллионы компьютеров заражаются разными видами вредоносных программ, и десятки тысяч пользователей платят выкуп за возможность восстановления доступа к своим компьютерам и файлам. Этот криминальный бизнес мирового масштаба приносит многомиллионные прибыли.

Практически каждая операционная система может быть подвергнута атаке вредоносного программного обеспечения, однако в виду того, что операционная система Windows является на сегодняшний день наиболее популярной, то вредоносные программы-блокираторы чаще всего поражают именно ее.

При одном из самых встречаемых способов заражения компьютера экране появляются изображения порнографического характера, либо включается web-камера и показывает на мониторе изображение помещения, создавая впечатление у жертвы, что за ней наблюдают в режиме on-line. В других случаях на экранах компьютеров отображалось сообщение от компании Microsoft с просьбой об отправке платного SMS-сообщения на сервисный номер в целях получения кода для активации операционной системы компьютера, или отображался таймер обратного отсчета времени, оставшегося до полного стирания данных на зараженном компьютере. Тем самым оказывается психологическое давление на жертву, которая вынуждается перечислить деньги на счета злоумышленников.

Сотрудники полиции неоднократно сталкивались со случаями регистрации преступниками доменных имен, схожими по написанию с доменами, принадлежащими правоохранительным органам или другим государственным структурам. Этим злоумышленниками придавали "юридическую силу" своим действиям. Обычно с таких доменов-двойников на электронную почту граждан приходят сообщения о том, что они обязаны заплатить административные штрафы за посещение сайтов, содержащих запрещенную законом информацию, и указывались необходимые аферистам реквизиты.

Однако наибольшей опасностью всемирной паутины является программа, которая кодирует файлы пользователей с использованием различных алгоритмов шифрования. При заражении такой программой расшифровать файлы на зараженном компьютере невозможно без получения доступа к коду, который есть только у преступника. В связи с этим стоимость выкупа кода разблокировки стала обходиться в круглую сумму для потерпевших. Увы, даже выкупленный и присланный код разблокировки не действует или действует кратковременно, а затем баннер программы вымогателя снова блокирует жизненно важные функции операционной системы.

Опасность заражения вредоносными программами мобильных устройств - это то, что подстерегает каждого из нас. Правоохранительными органами выявлено вредоносное программное обеспечение, замаскированное под антивирусные программы и предназначенное для заражения мобильных устройств, работающих на платформе Android.

Привлечь преступника за вымогательство и мошенничество во всемирной сети не просто, потому что имеются большие сложности с проверкой предоставляемых данных, при сборе доказательств виновности; невозможно контролировать движение денег в виртуальных системах; географическая разобщенность преступника и потерпевших (как правило, преступники и жертвы находятся в разных странах); низкий уровень осведомленности пользователей о мерах защиты от противоправных действий преступников.

Важную роль в борьбе с мошенничествами и вымогательствами в сети Интернет играет международное сотрудничество правоохранительных органов разных стран. В рамках международных договоров и конвенций правоохранительные органы могут запрашивать данные о пользователях IP-адресов, с которых преступники общались или вели переписку с потерпевшими через всемирную паутину. Данная информация предоставляется правоохранительными органами некоторых иностранных государств и по каналам Интерпола.

В Республике Башкортостан координатором взаимодействия республиканских правоохранительных органов с зарубежными коллегами является отделение Национального Центрального Бюро Интерпола МВД по РБ.

Вот пример успешного сотрудничества правоохранительных органов. Гражданин Индии, временно проживающий в г. Уфе, студент Башгосмедуниверситета, попался "на удочку" Интернет-мошенников. Он перевел 340 долларов США по системе денежных переводов "Western Union" в качестве оплаты за покупку мобильного телефона "Apple iPhone 4s". И так и не дождался заветного гаджета, став жертвой группы мошенников, которая причинила ущерб сотни граждан по всему миру. С использованием каналов Интерпола правоохранительными органами Румынии в настоящее время преступники арестованы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.