Обучение в лучших вузах мира не роскошь

Российского студента всегда волновал вопрос: «Как прожить на стипендию?». Сегодня эта сумма составляет чуть более 1000 рублей, повышенная  - несколько больше. Но, используя свои знания и умения, студент, аспирант может получать финансовые средства, не только работая по ночам, прогуливая занятия, но и на всевозможных грантах и стипендиях, которые выдают различные фонды.

Например, Анна Кирьякова, жительница Уфы, студентка 1 курса Высшей школы экономики в Москве, удостоилась стипендии Альфа-Шанс, учрежденной «Альфа-банком». Стипендиальная программа поддерживает одаренных первокурсников на самом начальном этапе. Претендентами на стипендию могут быть первокурсники всех факультетов Высшей школы экономики из всех регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, являющиеся победителями или призерами заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников, а также победители межрегиональной олимпиады школьников Высшей школы экономики. Как рассказала The Daily News Ufa Анна Кирьякова, которая является призером своего учебного заведения, конкурс проводился в три этапа. Первый - это  портфолио, выявляется, у кого больше всех дипломов и заслуг. На втором этапе 80 человек пишут эссе на определенную тему. И на третий этап попадают лишь 40 студентов. Представители Высшей школы экономики и «Альфа-банка» задают тематические вопросы, проходит собеседование.  Теперь Анна Кирьякова будет получать ежемесячно стипендию в размере 10 тысяч рублей на протяжении двух учебных лет. Но, как отметила Анна, существуют определенные правила, по которым стипендия могут «отобрать». После первой же сессии производится мониторинг успеваемости студента, по итогам которого Наблюдательный совет решает, оставить стипендию или нет, а может и вовсе передать его другому студенту, который тоже являлся претендентом на победу.

В целом в России и за рубежом существует огромное количество возможностей для получения грантов и стипендий. Кроме того, студенты и молодые ученые могут принимать участие в конкурсах и зарабатывать на этом неплохие премиальные средства.

Так как описать все содержание конкурсов, условие проведения подобных мероприятий невозможно, мы расскажем только о некоторых.

Например, каждый год EF International Academy дает возможность своим студентам получить стипендию Бертила Хульта на обучение за рубежом по программам International Baccalaureate (IB) и A-levels. Стипендии и гранты выдаются по результатам проведенного конкурса, участвовать в котором может каждый. EF International Academy была основана с целью подготовки выпускников школ из разных стран к получению высшего образования в зарубежных университетах. Для них разработаны академические программы в сочетании со специальным курсом языковой подготовки. Студентам, успешно окончившим эти программы, гарантировано поступление в один из университетов-партнеров EF International Academy в Великобритании, Северной Америке и Австралии. Стипендия состоит из двух частей: она покрывает 50% стоимости первого года обучения по любой из двухгодичных программ A-Levels или IB Diploma Program и 50% второго года. Заметим, что стипендии распространяются на курс обучения со стандартным проживанием и питанием. Каждый из победителей сможет выбрать любую из программ подготовки к поступлению в лучшие зарубежные университеты: A-Levels или International Baccalaureate Diploma Program и в любой из школ - EF Oxford, EF Torquay или EF New York. Принять участие в конкурсе могут ученики от 14 лет. Как правило, почти во всех программах обучения за рубежом существует два основных требования: академические успехи и знание официального языка этой страны, либо английского.

Кроме стипендий, выделяемых на обучение за границей, в России можно получать гранты для обучения киноискусству. Например, Нью-Йоркская Академия киноискусства и Группа компаний ГЛАВКИНО во главе с Федором Бондарчуком учредила грант для обучения кинематографистов. Учрежденный грант открывает возможности  для того чтобы не только получить новые знания и навыки от известных мастеров киноиндустрии, выйти на новый уровень профессионализма, но и научиться работать по международным стандартам. Грант дает возможность юным талантливым кинематографистам из России проходить современное обучение и творческую практику по специальности «Продюсер кино и ТВ» в Москве с американскими и российскими мастерами продолжительностью 13 недель и стоимостью 4000 долларов. Также победители гранта проходят стажировку в ГЛАВКИНО.

Десять тысяч рублей смогут получить студенты дневных отделений высших учебных заведений, ведущих научные исследования и разработки антивирусных средств защиты информации на основе теоретических материалов и практической деятельности. Ежегодно компания Dr.Web объявляет конкурс именной стипендии. Документы от претендентов на назначение стипендии принимаются с 15 апреля по 15 мая и с 15 октября по 15 ноября. Кандидат на получение стипендии должен проучиться в вузе не менее 2-х курсов, иметь хорошую успеваемость по профильным дисциплинам, активно участвовать в научной и практической деятельности ведущих кафедр высшего учебного заведения и соблюдать другие условия.

Существуют также научные гранты для молодых ученых. Например, в этом году Международный благотворительный научный фонд имени К.И. Замараева объявил конкурс на соискание именных стипендий для прохождения краткосрочных научных стажировок (1 месяц) в крупных научных центрах России, СНГ и дальнего зарубежья. В конкурсе могут принять участие молодые ученые в возрасте до 35 лет, занимающиеся исследованиями в области химического катализа, физикохимии поверхности, физических методов исследования и в смежных областях. Соискатель может подать заявку только на одну стипендию Фонда в год, либо на аспирантскую стипендию, либо на стажировку.

Соискатели могут сами предложить место своей стажировки. Размер стипендии для стажировок по России составляет 37 тыс. рублей в месяц, для дальнего зарубежья - 67 тысяч рублей.

Для того чтобы получить награды в области науки, безусловно, необходимо прочитать немало соответствующей литературы и  провести научные исследования. Но такая работа может принести как значительные суммы финансовых средств, так и возможность практики за рубежом. Так, научный фонд «Антонио Менегетти» объявил международный конкурс на лучшую научную публикацию по результатам междисциплинарных научных исследований в области онтопсихологии. Конкурс пройдет с 1 октября 2011 года по 15 марта 2012 года. Научные публикации принимаются по следующим направлениям: социально-гуманитарные науки и экономика, естественные науки и искусство. Победители также смогут получить деньги из призового фонда. За 1 место - три премии по 3000 евро, за 2 место - три премии по 2000 евро или три гранта на прохождение стажировки в Италии. За 3 место - три премии по 1,500 евро. По результатам международного конкурса каждому победителю будут вручены медаль и диплом лауреата.

Также ежегодно в России Высшая школа менеджмента СПбГУ и Университет Калифорнии г. Беркли проводят конкурс бизнес-планов имени Годвина Вонга. К участию приглашаются студенты вузов России. Для участия команде из двух-четырех человек необходимо написать бизнес-план. Формат бизнес-плана может быть произвольным. Однако рекомендуется включить в него следующие разделы: описание бизнес-идеи, исследование рынка, описание конкурентных преимуществ продукта/услуги, производственный  и финансовый планы, план финансирования бизнеса, план по управлению кадрами. Все бизнес-планы должны быть написаны на английском языке. Все участники конкурса должны подготовить краткую презентацию своих бизнес-планов на английском языке. Призы конкурса: первое место - 2500$; второе место - 1500$; третье - 1000$.

Для того чтобы быть успешным студентом и получать многочисленные гранты, стипендии,  не обязательно иметь первоначально большую сумму денег. Благодаря стремлению и желанию достичь своей цели всегда можно найти дополнительные способы получения доходов. Благо, что у нас существует огромное количество специальных фондов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.