Обмен «рубиновым» опытом с Якутией

Глава города Якутска посетил 6 ноября социальный центр обслуживания населения «Изгелек» в Кировском районе Уфы. Представители республики Саха совершили экскурсию по центру и познакомились с работой всех его отделений. Особенно делегацию заинтересовало отделение социально-медицинской помощи на дому. В таком формате центр предоставляет обслуживание квалифицированных медсестер. Показался гостям важным и опыт уфимского кризисного отделения для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации в период беременности и родов. Такой уникальный опыт есть у центра «Изгелек».

Уфимские социальные работники и руководство центра поделились с коллегами опытом работы автоматизированной информационной системы «Рубин», в частности ее разновидностей, посвященных семье и детям. Такая же информационная система работает в уфимских отделениях социальной и социально-медицинской помощи на дом. О методах работы, внедрении и преимуществах автоматики «Рубина», а также о ее назначении рассказало якутским делегатам начальство управления по социальной поддержке населения.

Напомним, что автоматизированная система оповещения «Рубин» нужна для регистрации и учета граждан, которые относятся к социально-незащищенным слоям общества. Система позволяет учитывать интересы и нужды всех представителей этой категории, вести строгий учет всех данных, оказывать оперативную и плановую помощь, избегая ошибок и путаницы. Система, внедренная в центре «Изгелек», позволяет значительно экономить время на поиск и подтверждение информации и в целом, избавляет социальных работников от совершения лишних бюрократических процедур.

Круглый стол, последовавший за осмотром центра, позволил уфимским и якутским специалистам обсудить проблемы социального обслуживания, которые могут возникнуть в соответствии с новым законом об основах социального обслуживания, вступающим в силу 1 января 2015 года. В итоге встречи все гости получили методические пособия и буклеты, разработанные специалистами соцподдержки населения Уфы.

Отметим, что в уфимском центре «Изгелек» помогают женщинам и детям, оказавшимся в трудной ситуации, занимаются безнадзорными несовершеннолетними, привлекают разного рода государственные и негосударственные органы и службы к решению проблем социальной помощи населению.

Помогают в центре бесплатно, а также на условиях полной или частичной оплаты услуг специалистов. При этом бесплатно обслуживаются семьи, имеющие несовершеннолетних детей, находящиеся в затруднительном положении; несовершеннолетние дети без попечителей, пожилые люди; инвалиды; люди, пострадавшие от стихийных бедствий, катастроф, а также в результате военных и межэтнических конфликтов.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.