Несбывшийся прогноз

436
1 минута

Большинство лидеров рынка крепкого алкоголя увеличили объем производства, несмотря на  возросшие акцизы.

Повышение акцизов на алкоголь вызвало бурю разногласий. Многие называли повышение акцизов возможностью пополнить бюджет, многие предполагали, что возросшие акцизы скажутся на масштабах производства. Итоги, подведенные на основе 8 месяцев 2012 года, показали, что негативные предсказания о падении производства водки в июле-августе после повышения акциза 1 июля не сбылись – практически все лидеры рынка по итогам восьми месяцев 2012 года сумели не просто сохранить объемы производства, но и превзойти свои прошлогодние показатели.

По мнению аналитиков, рекордные объемы производства крепкого алкоголя в первом полугодии 2012 года были ожидаемыми. Катализатором роста стало повышение акцизной нагрузки в середине года на 18% (10 руб. в себестоимости бутылки водки объемом 0,5 литра). В этих условиях производители запустили на полную мощность свои конвейеры, делая запасы продукции по более низкой цене. При этом аналитики прогнозировали значительное падение производства во второй половине года в связи с переизбытком алкоголя на складах. Однако и этого не произошло, как следует из данных Росстата, в июле-августе 2012 года никакого спада в сфере производства крепкого алкоголя не произошло: большинство лидеров рынка сумели сохранить набранный темп, продемонстрировав положительную динамику относительно показателей 2011 года. Так, производство водки за восемь месяцев этого года выросло на 11,9% и составило 54,14 миллиона дал. По итогам первого полугодия рост в этой категории был зафиксирован на уровне 17,3%. Выпуск крепких настоек увеличился в январе-августе на 17,8%, до 3,13 миллиона дал, коньяка – на 29,9%, до 5,73 миллиона дал.

Что касается Башкортостана, завод «Башспирт» находится на 6 месте в списке крупнейших российских производителей крепкого алкоголя, объем производства предприятия с января по август составил 2, 6 миллиона дал.

К сожалению, получить оперативный комментарий от республиканских производителей крепкого алкоголя не удалось.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.