Непонятная пенсия

2505
3 минуты

Три ведомства - Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минфин, которые разрабатывают реформу пенсионной системы РФ, не могут «договориться». Ключевой пункт, по которому разногласия, - повышение пенсионного возраста. Минздрав выступает против такого шага, предлагая увеличить трудовой стаж, Минфин считает повышение пенсионного возраста неизбежным.

Ведомство Татьяны Голиковой совместно с Пенсионным фондом на минувшей неделе внесли в Кремль проект концепции развития пенсионной системы до 2050 года. Среди предложений - изменение формулы для расчета пенсий, увеличение трудового стажа и новые условия выплат для работающих пенсионеров.

Первое изменение должно коснуться формирования размера пенсии. Минздрав предлагает ввести для всех трехуровневую схему пенсионных выплат: обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. Обязательная состоит из взносов, которые предлагается оставить на прежнем уровне - 22%. Корпоративную часть формируют работодатели и работники за счет дополнительных отчислений. Она будет предложена работникам «отдельных организаций или отраслей». А накопительная часть претерпит изменения - вместо обязательной она станет добровольной, но для всех желающих. Сейчас накопительную часть пенсии имеют только граждане, родившиеся после 1967 года.

Второй пункт реформы касается стажа, необходимого для выхода на пенсию. Минздравсоцразвития предлагает втрое увеличить минимальный стаж, необходимый для получения неполной пенсии - с 5 до 15 лет. Минимум по стажу для получения полной пенсии предлагается установить на уровне 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин.

Вопрос с работающими пенсионерами Минздрав намерен решить кардинально - в период работы они будут получать неполную пенсию.

Подытожив свои расчеты, ведомство подогнало цифры: работник, чья пенсия в течение 30 лет формируется за счет всех трех уровней, может рассчитывать на сумму, составляющую 70-80% утраченного заработка.

МЭР и Минфин предложения Минздравсоцразвития раскритиковали. В ведомствах считают, что новая формула исчисления пенсий приведет к тому, что к 2030 году доля пенсионеров и работающего населения сравняется. Министерство финансов настаивает на развитии накопительной пенсионной базы и повышении пенсионного возраста до 63 лет. Увеличить планку Минфин предлагает постепенно и разными темпами: по три месяца в год для мужчин и по шесть - для женщин. Таким образом пенсионный возраст по гендерному признаку сравняется. Ведомство предлагает начать повышать возраст выхода на пенсию с 2015 года.

Также Минфин рассматривает возможность изменения действующего механизма повышения пенсий. Вместо нынешних индексаций на уровень инфляции и уровень увеличения доходов Пенсионного фонда министерство предлагает повышать пенсии только с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты за прошедший год. Кроме того, Минфин предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий, обеспечив перевод их в профессиональные пенсионные системы с дополнительными тарифами для работодателей.

Для самозанятого населения Минфин предлагает установить фиксированный платеж - 22% от половины среднемесячной зарплаты в экономике. Как поясняют в Пенсионном фонде, к самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой.

В вопросах минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, министерство финансов соглашается с Минздравом, предлагая увеличить его с нынешних 5 до 15 лет. Если стажа при выходе на пенсию работнику окажется недостаточно, Минфин предлагает рассмотреть возможность выплаты пенсии при неполном стаже либо рекомендовать доработать недостающий до минимального стажа срок.

Свой проект пенсионной реформы представил и миллиардер, баллотировавшийся на пост президента РФ Михаил Прохоров. Свои предложения он опубликовал у себя в блоге. Прохоров считает необходимым увязать возраст выхода на пенсию с числом детей в семье, в том числе приемных. «Поскольку труд отцовства и материнства государством сейчас вообще не оплачивается, надо хотя бы вознаградить людей более ранним выходом на пенсию», - пишет он. По его мнению, пенсионерам, вне зависимости от того, работают они или нет, заработанная пенсия должна выплачиваться в полном объеме.

Какой вариант развития пенсионной системы выберут ведомства, станет ясно не раньше лета. Предварительные результаты своих наработок министерства доложат в правительство в июле. В целом проект реформы должен быть подготовлен к октябрю, чтобы приступить к ее реализации с 1 января 2014 года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.