Национальная идея одна, поколения разные

В Уфе депутаты вместе со студентами пытались выяснить, что такое национальная идея в контексте молодежной терминологии. Круглый стол на эту тему прошел в Башкирском государственном аграрном университете. Тематика встречи звучала следующим образом: «Национальная идея как элемент внутренней политики страны». Участие в дискуссии принял Совет молодых юристов республиканского отделения российской ассоциации юристов, а также члены Молодежной общественной палаты при Курултае.

Высказывались на тему: ректор БГАУ, один из депутатов, судья Конституционного суда Башкирии, руководитель молодежного отдела Уфимской епархии, а также члены Молодежной общественной палаты и уфимские студенты-активисты. На конференции было решено, что новое поколение россиян испытывает острую потребность в национальной идее.

Представитель Курултая, специалист по аграрным вопросам, экологии и проблемам природопользования отметила, что в условиях современной геополитики для объединения молодых людей непременно нужны серьезные основания. То, что молодежь замечает некий вакуум – положительная черта, по мнению заместителя председателя Курултая. Наличие национальной идеи, при этом, вопрос глобального значения.

В рамках форума обсудили и вопросы, имеющие отношение к формированию национальной идеи в России. Рассматривали «идею» и в качестве элемента внутренней политики страны. Важной частью работы над созданием идеологической базы для молодых людей современной России на встрече посчитали патриотическое воспитание. Эта проблема не раз поднималась на высшем правительственном уровне.

Студенты-аграрии, а также студенты Башкирского Государственного университета прочли доклады на тему национальной идеи в современной России. Все выступления вызвали бурный дискуссионный интерес. Итог работы круглого стола – проект резолюции, в которой оказались отражены те направления, в которых нужно работать. Таковыми стали: методическое патриотическое движение в сторону правового государства и создание полноценного гражданского общества, тесное взаимодействие в этом плане общества и государства.

Современные студенты, к счастью, не застали дисциплинарно-воспитательной системы советского образца, которую, однако, прошло взрослое поколение. Было бы полезным, если бы взрослое поколение учитывало этот момент и не забывало о критическом и трезвом взгляде на идеологию.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.