Натренингованная личность

101
3 минуты

В наше время в сфере бизнеса, управления персоналом и, конечно же, менеджмента тренинги получают все большую популярность и широкое распространение. Чем же тренинги отличаются от всех остальных форм обучения и почему такую популярность они приобрели во всем мире и в последнее время в России?

В разных регионах страны, в Башкирии в частности, проводятся различные бизнес-тренинги, тренинги личностного роста, семинары. Успешности, лидерству, самосовершенствованию, обретению душевного равновесия обучают как именитые мастера-гастролеры, так и местные тренеры. Изобилие предлагаемых программ сопровождается обострением конкурентной борьбы за клиента - на уровне продукта, ассортимента, сервиса. Эффективность таких тренингов скептики ставят под сомнение. Но находится немало людей, которые регулярно их посещают и остаются довольны результатом. Не так давно в Уфе с мастер-классом был известный российский бизнес-тренер Радислав Гандапас. На семинар, несмотря на то, что билеты были не дешевыми - от 500 до 7000 тысяч рублей, пришло около тысячи человек. Такие аншлаги собираются и в других городах.

Президент Ассоциации бизнес-тренеров РБ Габдулла Хамитов говорит, что тренинг подразумевает получение каких-либо навыков, которые нужны в профессиональной деятельности. «Тренеры в процессе нормальных серий тренингов могут повлиять на то, что человек приобретет новый навык. Но это должны быть полноценные тренинги, а однодневные семинары в этом плане ничего не дают. За один день, скорее, можно «запустить ежа в череп», то есть запустить какую-то мысль, которая не будет давать покоя, и человек сам уже будет осознавать и делать какие-то действия», -  считает он. Самая большая ошибка клиентов тренеров, на его взгляд, это то, что в большинстве случаев люди рассчитывают на тренинг как на панацею.

Наиболее важными причинами популярности тренингов эксперты этой области называют обращение знаний в навыки и форму групповой работы. «Основная мысль тренинга заключается в тренировке какого-либо поведенческого навыка, и обычно все тренинги проходят в групповом формате. То есть для того, чтобы сформировать какое-то поведение, с одной стороны, применяется многократное повторение и за счет закрепления переходит на уровень навыка, а с другой стороны - группа сама способствует этому, усиливает мотивацию, влияет друг на друга и тем самым побуждает человека быть более рискованным, раскрепощенным, свободным и пробовать какие-то новые формы поведения, - объясняет кандидат психологических наук Салима Душанбаева. - Если тренер грамотный, и это не просто какая-то рекламная акция, а групповая работа, обучение эффективно. Но важно понимать, что тренинги направлены именно на формирование на какого-то узкого навыка. Если человек идет за  глобальными жизненными изменениями, связанными с отношением к себе, к миру, осмыслением ценностей, то это более длительный процесс, и в рамках тренинга такая работа не проводится», - уточняет специалист.

Среди изобилия предложений на рынке обучения встречаются и откровенные шарлатаны, которые работают только с целью личного обогащения. Эксперты советует перед началом обучения внимательно изучить  программу тренера, его послужной список, и как давно он занимается этой деятельностью. «Нужно стараться избегать однодневных-двудневных тренингов, где обещается очень много. Психолог, который приглашает на тренинг, может гарантировать только то, что клиент осознает источники своих проблем, свое поведение и получит какие-либо навыки в течение продолжительного времени. А такие формы как марафон не эффективны. Только систематические занятия  дают стойкий результат», - говорит Салима Душанбаева.

Тренинги столь популярны и востребованы еще и потому, что это для некоторых людей отличное развлечение. По мнению экспертов, более «продвинутым» личностям нравится играть в психологию и тешить себя иллюзией работы над собой.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.