Народный рейтинг влиятельности персон ПФО

26 марта 2014 года в Нижнем Новгороде, в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» Независимое рейтинговое агентство «А+» представило результаты первого этапа исследовательского проекта «Народный рейтинг влиятельности персон ПФО».

Актуальность проекта обусловлена тем, что на данный момент существует множество рейтингов, опросов и исследований, изучающих степень влиятельности тех или иных региональных персон с помощью открытой информации в СМИ, экспертных оценок и опросов на основе репрезентативных выборок.

Таким образом, существующие рейтинги влиятельности в большей степени отражают мнение истеблишмента, экспертного сообщества, тех людей, которые активно вовлечены в политические и общественные процессы регионов, но данные рейтинги не дают четкого представления о том, что думают люди на улицах. Более глубокие «полевые исследования» применяются лишь во время избирательных компаний, и не носят регулярного характера.

Народный рейтинг влиятельности персон ПФО от независимого рейтингового агентства «А+» представляет собой полевое исследование, в основе которого лежит метод индивидуального интервьюирования респондентов «с глазу на глаз». Цель данного исследования - выявление, подтверждение и фиксация основных тенденций в расстановке ключевых персоналий на текущий период в трех секторах общественно-политической жизни регионов ПФО: власти, бизнеса и общества.

Первый этап исследований проходил в трех самых крупных по численности населения регионах ПФО: Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Нижегородской области. В каждом субъекте РФ было опрошено не менее 1100 респондентов. Опросы проводились в столицах регионов Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и в трех городах на территории каждого субъекта. Время проведения исследований с 24 февраля по 21 марта 2014 года.

Респондентам предлагалось ответить на 5 открытых вопросов:

1.Кого Вы считаете самым влиятельным политиком региона?

2.Кого Вы считаете самым влиятельным промышленником (предпринимателем) региона?

3.Кого Вы считаете самым влиятельным общественным деятелем региона?

4.Кому из политиков, общественных деятелей, предпринимателей (из тех, кого Вы ранее назвали) Вы доверяете больше всего?

5.Кому из политиков, общественных деятелей, предпринимателей (из тех, кого Вы ранее назвали) Вы не доверяете больше всего?

В результате исследований были выявлены следующие тенденции. Самыми влиятельными политиками во всех трех субъектах РФ население назвало своих действующих глав, но с различными результатами и нюансами. Наивысший результат оказался у президента республики Татарстан Рустама Минниханова (48,3%), второй результат у губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (44,1%), третья позиция у президента Башкортостана Рустэма Хамитова (34,4%).

В своих комментариях респонденты всех трех регионов отметили, что для них одним из основных критериев влиятельного политика является, то, что принято называть «твердой рукой» (требовательность к чиновникам, твердость в принятии решений). Такими качествами, по мнению респондентов, более всего обладает президент Татарстана Рустам Минниханов. Еще одним плюсом Минниханова респонденты считают преемственность. Его воспринимают как единомышленника и последователя бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, чей рейтинг как общественного деятеля необычайно высок. Люди на улицах Татарстана не стеснялись хвалить бывшего президента. «Шаймиев – наш дорогой дедушка, Шаймиев поднял Татарстан» – с любовью говорили они.

Возможно, именно отсутствие преемственности не позволило президенту республики Башкортостан Рустэму Хамитову набрать большее количество голосов. Его считают самым влиятельным политиком в Башкортостане всего 34,4% респондентов. В то время как влиятельность бывшего президента республики Муртазы Рахимова респонденты оценили в 27,5%. В комментариях жители Башкортостана отмечали, что Рустэм Хамитов деятельный и современный политик, но слишком мягкий, а Муртаза Рахимов – вот настоящий идеал сильного и влиятельного руководителя.

Нижегородскому губернатору жители региона ставят в заслугу знаковые дела региона, такие как строительство цирка, пуск метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, канатную дорогу через реку Волга, реконструкцию аэропорта и другие инфраструктурные изменения. Реальные дела положили в копилку Валерия Шанцева 44,1% голосов респондентов.

Для справки: Независимое рейтинговое агентство «А+» осуществляет свою деятельность с сентября 2012 года, занимаясь исследованиями, направленными на выявление преимуществ и недостатков различных субъектов экономической, общественной и политической деятельности в Нижегородской области и в регионах ПФО и ЦФО. Большинство исследований проводится методом индивидуального интервьюирования респондентов «с глазу на глаз». Основными продуктами агентства являются: рейтинг ДУКов, рейтинг качества услуг такси, рейтинг застройщиков, рейтинг клиентоориентированности банков, рейтинг влиятельности персон Нижегородской области, рейтинг «Молоко», ежемесячное исследование «Средний чек».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.