В этот день приводили в порядок дома, занимались уборкой, заговаривали углы дома от нечисти, учили детей правильно обращаться с инвентарем для уборки. Почти все приметы на этот день напоминают о необходимости убраться в доме и трудиться. Однако есть и приметы, говорящие о том, что нельзя делать 5 апреля в Никонов день.
Память преподобного Никона Печерского чтят православные 5 апреля. Известно, что святой Никон считается основателем Киево-Печерской лавры и многих других монастырей.
Издревле крестьяне на Руси верили, что почти все приметы этого дня связаны с уборкой, сообщает ToDay News Ufa.
Что можно и нельзя делать 5 апреля в День Никона Печерского
-
Нельзя оставлять в этот день свое жилище неубранным: в этом случае семью в скором времени ждет финансовый кризис, а также из дома уйдет счастье — в неубранном помещении хорошо живется темным силам.
-
Нельзя спать на чужой подушке, можно притянуть к себе негативные мысли ранее на ней спавшего. Поэтому в гостях необходимо либо вовсе не использовать для сна подушку, либо прочитать над ней молитву к Божией матери.
-
Нельзя красить волосы, иначе будут проблемы в любви. Если женщина сменит цвет волос в этот день, мужчина будет ей изменять.
-
Нельзя произносить фразу «вот тебе крест»: она может стать причиной скорого пути на кладбище. В этот день лучше воздержаться от клятвенных слов.
-
Нельзя держать деньги на виду — примета к большим непредвиденным тратам. Купюры лучше спрятать, тогда в скором будущем ожидается крупное приобретение.
-
Нельзя перебирать фасоль, горох и крупы. Ослушание приведет к бедности.
-
Нельзя обманывать, льстить и лицемерить — навлечете беду и неприятности.
-
Нельзя ходить на рыбалку – не будет улова. Не стоит беспокоить обитателей рек, озер и морей, иначе можно разозлить Водяного, который в порыве гнева утащит рыбака на дно.
Есть для этого дня и хорошие приметы, такие, как особый обряд «радование умерших». Согласно поверью, 5 апреля души предков приходят в дом и ужинают вместе с живыми за одним столом. Если в семье царили мир и благодать, то душе становилось легче. Ставили лишний прибор на стол, в тарелку клали кашу, а на рюмку с напитком — печенье или кусок хлеба.