Наркомания в России станет уголовным преступлением

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России подготовила законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков, где слово «систематическое» означает употребление наркотических веществ два и более раза в год. В скором времени документ внесут на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Согласно поправкам, которые предполагается предусмотреть в УК РФ новой статьей, за потребление наркотиков можно будет получить до двух лет ограничения свободы или принудительных работ. Как заявили в ФСКН РФ, санкция найдет свое применение в случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

Добавим, что в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ гласит, что за употребление наркотиков гражданину грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, или административный арест до 15 суток.

По словам директора федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, новые дополнения в уголовном кодексе позволят обеспечить раннее выявление граждан, употребляющих наркотические вещества, и предоставить им выбор - либо уголовное наказание, либо прохождение добровольного лечения от наркомании. Согласно документу судья при рассмотрении административного дела может получить право обязывать правонарушителя (как больных наркоманией, так и систематических потребителей наркотиков) проходить медико-социальную реабилитацию и лечение.  Если же обвиняемый даст добровольное согласие, то законопроект предусматривает возможность освобождения гражданина от уголовного преследования. Если же гражданин отказывается, то  его планируется карать штрафом в размере 4-5 тысяч рублей или арестом на срок до 15 суток.

В ФСКН РФ надеются, что уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков может появиться в России уже в начале лета текущего года, при положительном принятии решения Государственной Думы. Пока представители контролирующей службы обсуждают все новшества и поправки закона с депутатами профильных комитетов нижней палаты парламента.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.