Налог "на жир"

ООН предлагает ввести налог на «вредные продукты»

Организация Объединенных Наций не раз высказывала озабоченность здоровьем населения планеты. На этот раз аналитики ООН настаивают на повсеместном введении налога на газировку, чипсы и гамбургеры. С их точки зрения, это должно заставить жителей, в первую очередь развитых стран, уменьшить потребление вредных продуктов.

Группа экспертов по проблемам продовольствия во главе с Оливье де Шуттером, подготовившая доклад к заседанию Совета по правам человека ООН, выражает крайнюю обеспокоенность. По их мнению, такая болезнь как ожирение растет сегодня в мире семимильными шагами, особенно в индустриальных странах. Признанным лидером среди проблемных стран являются США. Избежать проблем с качеством питания не смогла и Россия, которая также входит в топ-десять государств, чьи жители мало обращают внимания на то, что они едят. Повышенное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы, а также ожирение вследствие неправильного питания являются основными причинами раннего ухода из жизни.

Чтобы заставить население изменить свои привычки в еде, эксперты на этот раз не придумали ничего нового, решив оздоровить человечество с помощью ограничений. Аналитики ООН предложили ввести налог на вредную еду, содержащую слишком много сахара, жиров и соли.

ООН призывают политиков как можно быстрее ввести подобный сбор, средства от которого можно будет пустить на рекламу овощей и фруктов. При этом рекламу вредных продуктов  рекомендуется сильно ограничить или вообще запретить.

Сама по себе идея такого налога не нова. Так, в США, где, согласно прогнозам ООН, к 2014 году около половины взрослого населения будет страдать от избыточного веса, налог на гамбургеры и чипсы введен в ряде штатов.

В Европе первой страной, которая ввела налог на газировку, была Дания. Осенью прошлого года здесь пришлось изменить своим предпочтениям и любителям жирного.  Например, килограмм масла, жирного мяса, пиццы и других «вредных продуктов» был обложен налогом в размере 2,15 евро. По примеру скандинавского соседа сладкую газировку и шоколад обложила сбором и Финляндия. В 2011 году их примеру последовала Венгрия, где один из самых высоких в Европе уровней ожирения. Введенный налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли получил название «налог на чипсы», поступления от него тратятся на здравоохранение.

К ужасу производителей сладкой газировки, с начала этого года налог на сладкие безалкогольные напитки начал действовать во Франции. Предполагается, что этот сбор будет приносить в казну около 280 млн. евро в год.

Однако есть и страны, отказавшиеся от этой идеи. Так, правительство Румынии отказалось от первоначального плана введения «налога на жир». Правда, причина здесь кроется, скорее всего, в сложной экономической ситуации в стране. Власти побоялись, что дополнительный сбор сделает и без того растущие цены на продукты просто недосягаемыми.

Впрочем, в странах, где налог на нездоровую еду все же был одобрен, экономические последствия оказались далеко не однозначными. С одной стороны, страдает бизнес, в частности мелкие производители «вредной еды», которые недополучают прибыль. С другой стороны, выигрывает государство, где сумма поступлений от «налогов на жир» исчисляется десятками миллионов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.