Начался месяц Рамадан 2014

Для всех мусульман 27 июня 2014 года (1435 года по Хиджре) с заходом солнца наступает священный месяц Рамадан. Следовательно, первый день поста мусульман будет 28 июня 2014 года. Редакция TDNU.RU решила подготовить для своих читателей статью про месяц Рамадан, советы и рекомендации по правильному посту.

Месяц Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря. В этот священный месяц мусульманам принято поститься в светлое время суток от рассвета до заката. По завершении месяца Рамадан празднуется мусульманский праздник Ураза байрам.

В переводе с арабского языка рамадан означает «сжигающий», «палящий зной», «жаркий» или «горячий». В этом году месяц Рамадан выпал на лето. Напомним, что исламский календарь - лунный, и начинаются месяцы с появлением первого серпа новой луны. С каждым годом месяц Рамадан наступает на 10 или 11 дней раньше в связи с тем, что лунный год на 10,875 дней короче солнечного.

Длительность месяца Рамадан составит 30 дней, а, следовательно, 27 июля 2014 года с заходом солнца завершится месяц Рамадан в 2014 году и наступит месяц Шавваль. Мусульмане всего мира 28 июля 2014 года встретят великий мусульманский праздник - Ураза Байрамт (Ид аль-Фитр).

Утренний и вечерний прием пищи в месяц Рамадан

Прекратить прием пищи следует до первых признаков приближения рассвета. Приведем выдержку из Постановления Совета улемов ДУМЕР: “Ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]” (Св. Коран, 2:187). Утренний прием пищи (сухур) мусульманам следует завершить с началом утренней молитвы-намаза.

Если человек не сумел поесть до наступления рассвета, то действительность его поста не нарушается, но человек теряет часть вознаграждения (саваба) вследствие не совершения одно из действия, входящего в Сунну пророка Мухаммада.

Рекомендуется совершать вечерний прием пищи (ифтар) в месяц Рамадан сразу с заходом солнца. Нежелательно его откладывать на более позднее время суток. Начинать разговение следует с воды и нечетного количества чего-то сладкого (например, свежих или же сушеных фиников) или выпить воды.

Кто может быть освобожден от соблюдения поста в месяц Рамадан

Первостепенными вещами являются жизнь и здоровье человека: “Не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!” (Св. Коран, 2:195).

В религии Всевышний не сделал ничего отягощающего или усложняющего жизнь людей. Коран гласит: “Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии” (Св. Коран, 22:78).

Перечислим категории людей, имеющие послабления в соблюдении поста в месяц Рамадан: дети, пожилые люди, беременные и кормящие матери, женщины в послеродовой период, путники, немощные люди, больные физически или психически.

Читаемые молитвы в месяц Рамадан

Молитва «Таравих» является обязательной сунной (сунна муаккяда) для мужчин и женщин. Пророк в своих проповедях говорил: “Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи”.

Выполнять молитву “Таравих” следует после совершения ночной молитвы («Иша») вплоть до появления зари. Данную молитву необходимо совершать каждый день на протяжении всего месяца Рамадан. После молитвы “Таравих” следует выполнять намаз “Витр”.

Совершать молитву «Таравих» следует лучше всего вместе с другими верующими в мечети, однако, допускается ее совершение и индивидуально. “Пророк Мухаммад в 23, 25 и 27-ю ночи месяца Рамадан совершал эту молитву совместно со своими сподвижниками в мечети. Он не делал этого ежедневно, чтобы люди не восприняли данную молитву как обязательную; чтобы она не перешла в ранг обязательных (фараид). Вместе с ними он читал восемь ракяатов, остальные ракяаты они дочитывали дома”.

О том, что Пророк и его сподвижники читали в “Таравихе” до двадцати ракяатов, стало ясно из действий второго праведного халифа ‘Умара. Он канонически закрепил в этой молитве двадцать ракяатов. Совершается молитва “Таравих” после двух ракяатов сунны ночной молитвы (‘Иша’). Желательным является выполнение ее по два ракяата, порядок совершения которых соответствует обычным двум ракяатам сунны. Время данной молитвы завершается с наступлением зари, то есть с началом времени утренней молитвы (Фаджр). Если человек не смог совершить молитву “Таравих” до истечения ее срока, то восполнять ее не нужно.

По примеру сподвижников Пророка, после каждых четырех ракяатов желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать короткую проповедь или предаваться размышлениям о Боге.

В одной из прошлых статей редакция TDNU.RU писала о том, что в Башкирии названа сумма, за которую мусульмане могут не поститься в месяц Рамадан в 2014 году. В ней были приведены размер фидьи, размер фитр-садака, размер нисаба и размер закят в 2014 году. Желаем всем мусульманам выдержать месяц поста и с очищением встретить Ураза байрам.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.