На Кипре проходит форум тюркоязычных медиа с участием Башкирии

429
2 минуты

Четвертый медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ открылся 15 ноября на севере Кипра в городе Гирне. Форум, впервые прошедший в 2010 году в Анкаре, является уникальной медиаплатформой для общения представителей тюркоязычных государственных и частных СМИ. В нынешнем форуме принимают участие 150 делегатов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, молдавской автономии Гагаузия, Крыма и других регионов. Все присутствующие – руководители средств массовой информации или штатные журналисты.

На кипрском медиа-форуме 2014 тюркоязычную Россию представляют журналисты Башкортостана, Татарстана, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Якутии, Карачаево-Черкессии, республики Тывы. Лицом тюркоязычных газет, журналов и интернет-сми Башкирии стал заместитель главного редактора агентства «Башинформ» Алик Шакиров. Кроме него, башкирские СМИ на Кипре представляет культурный обозреватель агентства Лейла Аралбаева.

Напомним, что форум обычно проходит при государственной поддержке принимающей мероприятие стороны. Сам форум – значительное событие международного уровня, цель его – предоставить все возможности для обмена знаниями и опытом в сфере работы тюркоязычных СМИ в разных странах и регионах. Обычно в рамках встреч форума налаживаются новые контакты, укрепляются взаимоотношения между информационными агентствами разных уголков тюркоязычного мира. Так, договор о создании единой функциональной медиаплатформы тюркоязычных СМИ был принят на втором форуме, прошедшем в 2011 году в Баку.

Нынешняя встреча открылась выступлениями генерального директора управления по печати и информации Турции и его коллег. Вся программа форума рассчитана на три рабочих дня. За это время в рамках международных встреч пройдут четыре заседания, посвященных освещению медиа-ресурсами актуальных для тюркоязычных стран проблем; вкладу медиа в решение этих вопросов; сотрудничеству этого «пула» СМИ. Кроме того, форум предусматривает и специальное заседание, посвященное 100-летней дате со дня смерти крымскотатарского интеллектуала, просветителя, политика и издателя Исмаила Гаспринского.

Журналисты обсудят насущные проблемы, возникающие в процессе работы. Как правило, они общие для представителей СМИ всех языковых пространств и культур: подача международных проблем; медийная этика и мир во всем мире; культурное сотрудничество в сфере… На форуме представят и одно из нововведений этого года – сайт ТЮРКМЕП. По итогам форума, традиционно будет принята общая декларация за подписями участников.

Напомним, что тюркоязычный медиа-мир развивается активно и в разных направлениях, доказательство чему – недавно прошедший песенный телевизионный конкурс «Тюрковидение» - альтернатива знаменитому «Евровидению». Участие в конкурсе принимала и Башкирия.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.