Мошенничество как вид воровства

229
5 минут

В благословенные для наперсточников времена моя знакомая, между прочим, отличница учебы, своими руками отдала ушлым людишкам золотые сережки и цепочку. Объяснить этот феномен она не может до сих пор.

В современном обществе мошенничество становится все более распространенным и изощренным. Оно многолико, ведь вся наша жизнь весьма технизирована, возрастает значение информационных технологий, особенно в сфере бизнеса и финансов. Мы все больше применяем новейшие средства коммуникации: от мобильных телефонов до Интернета. Сегодня мошенничество существует как в традиционных, скажем, карточного обмана, так и в новейших компьютерных и виртуальных формах. Вид воровства как обман, мошенничество недопустим с точки зрения культуры, моральных и юридических норм, форм жизни, которые приняты в обществе. Однако угроза нашему материальному благосостоянию, здоровью, даже жизни реальна. Обман – зло, которое обладает разрушительной силой.

- Так и напишите про меня - она дура,- сегодня дама уже в состоянии критично оценить свои поступки и даже посмеяться над собой. А денежки, между прочим, заработанные честным и нелегким трудом, уплыли в руки аферистов.

Мошенничество как вид воровства

Кто становится жертвой мошенников? Наивных как дети бабушек становится все меньше, легковерие, любопытство, азартность присуще многим и многим вполне адекватным нестарым и даже совсем молодым мужчинам и женщинам. Никакой психологии жертвы тут как бы и нет.

Жительница города Агидели выиграла нешуточный приз – автомобиль «Ниссан Жук». Ей пришла смс-ка на телефон. Сделав ответный звонок, женщина оказалась втянута в продолжительный спектакль со своим сценарием и действующими лицами.

- Меня убедил мужской голос, который сообщил, что состоялся розыгрыш автомобилей и на мой корпоративный телефонный номер выпал крупный приз, в этом я могу убедиться сама, открыв сайт «UnionMotors.org». И действительно, номер был на сайте, правда, как и положено, с заштрихованными четырьмя последними цифрами, - и тут уже женщина засуетилась всерьез. Да и сын убедил, что сайт не липовый, вроде надежный.

В спешке, азарте мама и сын не обратили внимание на маленькую приписку в названии сайта - «org», что сыграло роковую роль.

А голос в трубке не уставал вести психологическую обработку, мол, победителей много, «застолбите» свой приз, оплатите 1 процент от стоимости автомобиля, причем непременно в течение часа.

- Пробегала полгорода в поисках автомата с «КИВИ-кошельком», мне даже время продлили для поисков, за что я поблагодарила своего абонента, - со смехом вспоминает сегодня обманутая «победительница». - Ведь и муж, он был в командировке, только посмеялся надо мной. Но я упорно не хотела чувствовать, что меня элементарно обводят. Перечислила 8 тысяч рублей.

Деньги дошли. Теперь следующий этап мошенничества - как забрать уже «свой» автомобиль. Поступили два предложения. Самим приехать в Самару и гнать до дома автомобиль или заказать доставку. Дама не спала ночь. На семейном совете решили - закажем, дороги плохие. Без нескольких рублей 19 тысяч ушли по уже известному адресу. И стали ждать машину, которую должны были довезти до Нефтекамска.

А изобретательным аферистам игра стала скучна, они ее просто прекратили. Во что не сразу поверила обманутая. Сегодня она не вопрошает - «за что», а пытается осознать, на чем ее поймали, какие плохие качества ее натуры задели. И твердо знает, что всякие бесплатные подарки от судьбы не для нее:

- В моей жизни страшного не случилось, все живы-здоровы, деньги заработаем еще. А если бы на моем месте был человек, для которого это большие или даже последние деньги? Жуликов надо ловить и наказывать. Всем нам, конечно, надо голову на плечах сохранять всегда.

В настоящее время полиция ведет поиски «артистов», которые могут проживать и в Самаре, где была приобретена симка, или в любом другом регионе страны. Даже в местах не столь отдаленных, где скучающие осужденные порой достигают мастерства небывалой высоты. Но шансы схватить преступников не высоки, таковы реалии дня.

Другая распространенная схема мошенничества

И 33-летняя жительница города Стерлитака на сайте нашла заинтересовавшую ее информацию - продавалась автомашина «КИА - Спортеж». Причем по вполне приемлемой цене. Правда, денег на руках у горожанки не было, она заняла их у знакомых под обещание рассчитаться после продажи своего старого автомобиля. Мужчина с солидным голосом поторапливал - желающих много, приезжайте поскорее, да и предоплата необходима – 280 тысяч. А потом  езжайте в Подмосковье за транспортом. Правда, гораздо позже выяснилось, симка новгородская.

Она так и сделала, деньги направила. И тут новый звонок, мол, нужна еще сумма в 150 тысяч. Так случилось, что в банке денег не дали, а они с женой собирались совершить срочную крупную покупку. И вновь все условия женщина выполнила, не догадываясь, что стала жертвой специализированного мошенничества. И даже приобрела билеты на самолет, о чем сообщила своему абоненту. Его ответ на чисто русском приводить опасно, так в приличном обществе не разговаривают.

Так что белоречанка, «подарившая» в подобных обстоятельствах «всего» 7900 рублей, отделалась малой кровью.

Несмотря на большое количество «игр», каждый из случаев мошенничества уникален. Телефонные аферисты лишены возможности вводить жертву в гипнотическое состояние, и тогда есть вроде как оправдание, мол, перед злой силой не устоял и отдал свое добро. В телефонной трубке есть только голос человека, который виртуозно владеет способностью прочувствовать своего абонента и настроиться на его волну.

Как себя обезопасить? Просто – оценивать критично всю получаемую информацию и анализировать ее.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.