Молодая медицина – именные стипендии из рук министра

Сегодня в медицинском колледже Уфы региональный министр здравоохранения торжественно вручил дипломы стипендиатам. Глава башкирского Минздрава Анвар Бакиров (до вступления в должность бывший главным врачом главного в республики противотуберкулезного диспансера) лично пожал руку 22-м студентам-отличникам. Весь год умницы и умники будут получать особую государственную стипендию.

Такая стипендия выдается башкирским студентам, демонстрирующим высокие показатели в учебе. Стипендиатами становятся студенты, отличившиеся на поприще учебы, продемонстрировавшие высокие спортивные достижения, или ведущие активную общественную деятельность. На сегодняшний день в списке стипендиатов – 170 имен.

Сегодняшние студенты – обладатели именных стипендий учатся в разных медицинских колледжах Башкортостана. Вручая премии молодым медикам, министр озвучил ряд цифр, свидетельствующих о важности избранной молодыми людьми профессии. 94 тысячи человек – основа сегодняшнего здравоохранения республики. 15 тысяч – врачи высокого уровня, 40 же имеют среднее медицинское образование.

Анвар Бакиров, имеющий за время своей врачебной карьеры, дело и с той и с другой категорией медиков, знает, как труден и важен труд обоих. Важной назвал министр и работу фармацевтической отрасли в республики, подготовка кадров для которой также входят в первоочередные общественные интересы. Всего же Башкортостан в текущий период обучает более шести тысяч студентов, избравших в качестве специализации медицину. Каждый год в республике выпускается полторы тысячи специалистов – врачей и медицинского персонала разного уровня.

Торжественная часть мероприятия завершилась беседой студентов с министром о проблеме трудоустройства в выбранной сфере. Напомним, что в апреле прошлого года правительство Башкортостана утвердило программу развития регионального здравоохранения. Программа охватывает обширный период и рассчитана вплоть до 2020 года. Одобрило проект и российское «министерство здоровья».

Финансирование представленной на суд профессионалов программы составляет (по данным за 2013 год) 650 миллиардов рублей. В интересах программы – повышение уровня медицинских услуг, развитие научной медицинской мысли и совершенствование ее на практике. Важной частью проекта стало и обеспечение республики медицинскими кадрами высокой квалификации.

Сегодняшнее мероприятие можно считать вкладом в выполнение многоэтапного плана.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.