Мода на «взятки борзыми щенками» в башкирской чиновничьей среде

Сегодня интерес региональных СМИ вызвало сообщение Российского статистического бюро, согласно которому Башкирия занимает едва ли не первое в Приволжском федеральном округе место по количеству чиновников на душу населения. Бюро статистики подсчитало государственных служащих республики за первую половину текущего года.

Выяснилось, что 8 200 человек «трудятся» в органах исполнительной власти, чуть более 8 000 представляют органы местного самоуправления и почти из 4 000 осуществляют исполнительную власть. Для того чтобы можно было сравнить и «почувствовать разницу», Росстат приводит данные о других регионах. Так, в республике Марий Эл всего 5 124 служащих государству профессионалов, в Татарстане – 17 214 работников госаппарата, в Самарской области – 17 988.

«Лидера» в этом отношении – Башкирию – «обгоняет» лишь Нижегородская губерния. При этом средняя заработная плата башкирского чиновника – 35 тысяч рублей. Средняя же зарплата «простого смертного» жителя Башкортостана – 23 699 рублей. Отмечается, однако, и рост среднестатистической зарплаты граждан республики. Так, в первом полугодии 2014-го она выросла до 33 000 рублей. Но по сравнению с прошлым годом, темпы роста зарплата жителей республики, все же, замедлилась. Инфляция же не терпит никаких проволочек и растет значительно интенсивнее.

На фоне статистических данных о количестве чиновников в республике, особенно обостряется проблема коррупции в среде власть предержащих. Случаи злоупотребления властью на разных уровнях – одна из самых муссируемых тем осеннего сезона текущего года в Башкирии. Интернет-сеть, региональные газеты и телевидение наводняют сообщения о случаях выявления коррупции среди чиновничьей братии.

Случай в духе американских трагикомических криминальных фильмов произошел в администрации города Бирска. Как сообщают СМИ, два закадычных друга (оба чиновники по призванию) «попались» на махинациях с земельным участком и квартирой, а также были уличены в шантаже. В ближайшее время их ожидает суд со всей его строгостью и справедливостью. Возможно, их ждет лишение свободы на целых 15 лет.

Напомним, что по официальным данным за 2013 год, сообщалось, что количество получения и дачи взяток в Башкирии сократилось на целых 25 процентов. Однако связывали такие показатели не с улучшением положения в области совести чиновников, а со снижением активности правоохранительных органов. При этом, экспертами отмечалась именно «башкирская» особенность - коррупция в республике особенно активна в сферах землепользования, недропользования, топливно-энергетического комплекса.

Ждем результатов нынешнего года.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.