Милостивая республика – результаты рейтинга благотворительности

И вновь рейтинг! И вновь Башкирия впереди «планеты всей»… Провел очередные подсчеты результатов годовой работы крупный благотворительный российский фонд («Русфонд»). Специалисты установили, в какой степени 54 региона были задействованы в благотворительной деятельности. Объектами исследования стали не организации и фонды, а непосредственно горожане. Так возник первый российский рейтинг благотворительности.

В этом «добром» списке Башкортостан находится на третьем месте. На первой позиции – Дагестан (неожиданно, но приятно), после – Саратовская область. На первых десяти позициях были замечены «сердобольные» Краснодарский край, Оренбургская, Нижегородская, Мурманская, Пензенская, Астраханская области, а также республика Татарстан.

Вообще же, развитие сектора благотворительности не только в столицах, нуждающихся в пиаре и поддержании собственного престижа, а именно в регионах – важный результат и то, что можно назвать трендом. Еще один положительный показатель, вытекающий из анализа подобных рейтинговых данных – специализация регионов в благотворительной сфере, повышение ее профессиональных характеристик. Региональные благотворительные организации сегодня обладают достаточным потенциалом для того, чтобы, в свою очередь, не обращаться за иностранной помощью.

Приятно думать, что благотворительность в России – результат действенного современного отечественного бизнеса, который не считает благотворительность формальностью, или ненужной статьей расходов. Бизнес-элита и сектор мелкого и среднего бизнеса одинаково серьезно относятся к функции меценатства, не афишируя свою деятельность в этом направлении. Такова этика цивилизованного бизнеса во всем мире.

Но рейтинг российской благотворительности – не показатель результатов соответствующей деятельности бизнес-сообщества. Любопытно, что важной (даже основной) особенностью благотворительной деятельности регионов все же остается отсутствие всякого финансирования. Основа этой деятельности – инициатива, личные средства и волонтерство самих граждан. Таким образом, наиболее распространенным видом помощи ближнему до сих пор остается уличная милостыня (она занимает первое место по действенности и объемам). Второе место имеет отношение к вещественным пожертвованиям (в основном это одежда). Далее следует покупка продовольствия горожанами для нуждающихся.

Согласно последним опросным результатам, оказывают помощь незнакомым на улицах от 62-ух до 85-ти процентов россиян. Приятно думать, что Башкирия могла занять высокую позицию в подобном рейтинге – «не престижа ради, а пользы для».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.