Масленица в Краснокамском районе

85
1 минута

Народные гуляния, посвященные окончанию масленичной недели «Прощай масленица», состоялись в селе Раздолье Краснокамского района.

Целью мероприятия, посвященного Году культуры, стало возрождение культурных ценностей населения, следование русским традициям и обычаям, ознакомление и развитие интереса у подрастающего поколения к исконно народным русским праздникам.

Под веселую музыку народ собрался возле сельского Дома культуры. Девушки, юноши и дети украсили лошадей цветами и пёстрыми лентами. Сели в сани и с песнями под веселую гармошку поехали на Раздольевскую гору. Здесь Скоморохи уже зазывали народ, вместе пели масленичные частушки. Встречали и масленицу Афдотью Изолъевну, девушки говорили ей традиционную похвальную речь.

По обычаю, чтобы жизнь была легкой и веселой, нужно три раза скатиться с горы – поэтому гора в этот день не пустовала, каждый хотел скорей скатиться и привлечь удачу. Гуляние сопровождалось традиционными народными играми, например, такими как «Завоевание снежного городка» - это когда девушки стоят на вершине горы, а юноши пытаются подняться и стащить их вниз, девушки всячески препятствуют этому, бросаясь в них снегом и толкая обратно.

А после народ встал в большой и дружный хоровод, окружая масленичную куклу. Юноши подожгли чучело Масленицы, и гости простились с ней до следующего года со словами: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, чтобы все метели разом улетели. Прощай масленица! Прощай широкая!».

День масленицы закончился вечерними посиделками за чаем с горячими и ароматными символами солнца – блинами с самой разнообразной начинкой – сметаной, вареньем, медом.

Завершился традиционный праздник, способствующий нравственному и духовному воспитанию населения, развитию интереса и уважения к народным обычаям, родному языку и его богатствам, укреплению здоровья детей, сплотивший не только всех жителей деревни, но и района.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.