Крокодил дезоморфин без рецепта

414
4 минуты

Руководство Министерства здравоохранения и социального развития с завидным упорством оттягивает сроки введения запрета на безрецептурную торговлю кодеинсодержащими лекарствами. Летом этого года называлась дата 1 ноября 2011 года, но сейчас  вопрос о запрете кодеиносодержащих препаратов отложили аж до 1 июня 2012 года. Главу ведомства Татьяну Голикову, похоже, не смущает тот факт, что этого требуют не только врачи вместе с Госнаркоконтролем, но и президент Дмитрий Медведев.

Россия вместе со странами ЕС уже который год является мировым лидером по употреблению героина. В РФ и ЕС поставляется половина мировых запасов, причем количество зелья, продаваемого в России, сравнимо с поставками наркотика во все страны Европы, вместе взятые. Количество «сидящих на игле» у нас превысило 1,5 млн., 37% из них заражены ВИЧ. На первый взгляд руководство страны должно делать все возможное для того, чтобы оградить россиян от угрозы «скалывания». Но нет.

По оценкам экспертов, продажи кодеинсодержащих препаратов за 5 лет выросли в 30 раз. Их производством занимаются сразу несколько крупных предприятий – «Фармстандарт», «Нотэкс», Balkanpharma, Milve Pharmaceuticals. Однако три самых продаваемых из них – «Терпинкод», «Коделак», «Пенталгин» выпускаются признанным лидером отечественного фармрынка - компанией «Фармстандарт». В 2008 году компания официально признала: «Терпинкод», «Пенталгин» и «Коделак» вошли в пятерку самых продаваемых безрецептурных брендов компании, совокупная выручка от реализации которых составила два млрд. рублей. Слухи о близости министра Голиковой к компании «Фармстандарт» циркулируют в СМИ не один год. Доказать это, конечно, никто не может. Но очевидно одно: позиция министерства выгодна «Фармстандарту». И для того чтобы эту позицию отстоять, чиновники пускаются во все тяжкие.

300 тысяч молодых людей в нашей стране ежедневно колются сваренной на основе этих препаратов смесью, в считанные месяцы умирают от этого. Дезоморфин способен уже после первых уколов вызывать сильную зависимость, а те условия и препараты, которые используются для приготовления дезоморфина, делают его крайне токсичным. Для большинства наркоманов дезоморфин становится первым и последним наркотиком в их жизни. Наркоманы дали прозвище дезоморфину - «Крокодил» за его способность быстро вызывать глубокий некроз тканей и воспаление вен, вследствие чего кожа становится как бы покрытой чешуей и начинает быстро отторгаться.

На фоне сниженного иммунитета начинают образоваться абсцессы внутренних органов, тело гниет не только снаружи, но и изнутри. От наркомана начинает исходить трупно-лекарственный запах. Конечности быстро иссыхают, приобретают коричневый цвет, покрываются кровоточащими язвами, и все это в конечном итоге ведет к ампутации. Наркоманы прекрасно видят, как на их теле возникают все новые и новые язвы, но зависимость заставляет их искать вены в других частях тела, и в конце концов они сплошь покрываются чешуей и язвами. Зависимость от дезоморфина развивается после одной-двух инъекций, средний срок жизни наркомана, употребляющего дезоморфин, не более двух лет.

Наркоманы, употребляющие дезоморфин в течение 6 месяцев, уже не поддаются лечению вообще. Врачи могут лишь продлить жизнь на небольшое время, да и жизнью это назвать нельзя…

В настоящее время количество зависимых от дезоморфина составляет 5-10% от всего числа российских наркоманов, поэтому бороться с этой тенденцией надо запретом на свободную продажу лекарств на основе кодеина. В США и большинстве стран Европы запрет на свободную продажу лекарств с содержанием кодеина действует до сих пор. Для России переломным стал 2001 год. Тогда на фармацевтическом рынке страны появились не только лекарства, содержащие кодеин. В безрецептурную продажу поступил некий синтетический опиоидный обезболивающий препарат. По своей сути он оказался аналогом трамала, продающегося исключительно по рецептам. Фирма-производитель выпустила версию лекарства, обладающего замедленным действием всасывания в организм. Фармкомитет Минздрава посчитал, что оно не обладает наркогенными свойствами, и разрешил его свободную продажу. Молодые наркоманы ринулись в аптеки, скупая препарат упаковками. Цена лекарства, по сравнению со вздорожавшим в тот год героином, была просто смешной. Для изготовления 1 дозы дезоморфина необходимо 10 таблеток, содержащих кодеин, в среднем доза обходится в 300 рублей, что значительно дешевле героина. А его действие сравнимо с героиновым эффектом.

За последние 10 лет количество наркоманов в России увеличилось в 10 раз. По экспертной оценке, в России постоянно употребляют наркотики более четырех миллионов человек. Россия потребляет пятую часть от всемирного объема производства героина. В восемь раз увеличилось число взрослых наркоманов, в 18 раз - наркоманов-подростков, в 24,3 раза - детей-наркоманов. Смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей - в 42 раза.

Для того чтобы ввести рецептурный отпуск на кодеиносодержащие препараты, издание закона не требуется. Для этого достаточно выхода постановления правительства. Но решение о запрете кодеиносодержащих препаратов откладывалось уже не один раз. Минздрав объясняет это тем, что под запрет должны были попасть «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод», и для того чтобы их запретить, нужно сначала найти достойную замену. А до тех пор «дезоморфинщики» могут совершенно спокойно купить все необходимое для очередной дозы в любой аптеке. Единственное, на что жалуются наркоманы, вечером кодеиносодержащие препараты слегка возрастают в цене...

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.