Крах не за горами

165
3 минуты

Новой пирамиде великого комбинатора Мавроди предрекают недолгую жизнь. По мнению экспертов, крах МММ-2011 произойдет уже этой осенью. Впрочем, сами участники пирамиды с этим не согласны.
Российская блогосфера активно обсуждает возможное скорое крушение финансовой пирамиды Сергея Мавроди –– МММ-2011. Поводом для дискуссии послужило опубликованное в ЖЖ письмо «тысячника» Артема Прокофьева, адресованное создателю пирамиды. В послании он рассказывает о царящем внутри организации хаосе. По его словам, просроченная на два месяца задолженность в его тысяче превышает 30 миллионов рублей. При этом вышестоящие организаторы, курирующие 10, 100 тысяч, миллион и 10 миллионов вкладчиков, не реагируют на обращения нижестоящих об отсутствии средств на выплаты. Отдельно он упоминает, что некоторые «тысячники» боятся за себя, поскольку вкладчики угрожают им физической и юридической расправой. 
Представители МММ-2011 в Башкирии информацию о сбоях в системе опровергают. Письмо «тысячника» Прокофьева, по их мнению, всего лишь вирусная реклама.
«Сотник» Татьяна Габдрахманова уверяет, что краха пирамиды МММ-2011 не случится. «Система работает абсолютно без сбоев, всем вкладчикам все выплачивается вовремя, в стабильном режиме. В моей ячейке состоит около 500 человек, я выплатила вкладчикам уже порядка 5 млн. рублей бонусов», - говорит Татьяна. 
Между тем первые потерпевшие от деятельности финансовой пирамиды уже обратились в полицию. Две пенсионерки из Нефтекамска, одна из которых, по их словам, вложила свыше 300 тысяч рублей, другая – около 900 тысяч, не получили ни своих денег, ни обещанных десятником процентов и бонусов.
 - Я вложила 370 тысяч рублей, обещали высокие проценты для пенсионеров, бонусы. Но через месяц, когда сын пошел в офис, надеясь получить эти деньги, ему сказали: «Денег нет, и не ждите». Вот я и решила написать заявление в полицию, - говорит 62-летняя пенсионерка Заниля Галиакбарова.
Как сообщили в межмуниципальном отделе МВД России «Нефтекамский», на данный момент по заявлениям пенсионерок ведется проверка.  
Российские власти пока не могут справиться с пирамидами, ссылаясь на то, что сделать это не позволяет законодательная база. Привлечь к ответственности организаторов пирамиды, согласно действующему законодательству, можно только при наличии заявлений от потерпевших.
Любую финансовую пирамиду ожидает крах, это лишь вопрос времени, уверены эксперты. Доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай отмечает, что по всем законам экономики срок жизни финансовых пирамид не может быть долгим, они могут просуществовать максимум два-три года.
«Пирамид у нас не было давно, поле для МММ было чистое, поэтому в нее может быть вовлечено довольно большое количество людей, и она может просуществовать даже года два. Но вполне допускаю, что она может рухнуть раньше этого срока. В любом случае, даже чисто теоретически, пирамида рухнет, она могла бы существовать, только если было бы бесконечное количество людей в мире», - говорит он.
Новую пирамиду приговоренный в свое время к сроку за мошенничество Сергей Мавроди запустил в начале прошлого года. Сейчас МММ-2011 предлагает доходность в 40% в месяц. Все платежи в системе проходят в интернете через международные платежные системы.
Сам Мавроди в своих интервью не отрицает, что его проект «МММ-2011» - это финансовая пирамида, и рано или поздно система рухнет. Несмотря на это, число вкладчиков только увеличивается, на данный момент их более 35 млн. человек.
Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.