Когда одной пенсии мало

2187
4 минуты

На сегодня в республике действует ряд программ, которые позволяют увеличить будущую пенсию. Начнем с пенсионных накоплений. Накопительная часть трудовой пенсии формируется за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России, а также в добровольном порядке за счет его личных взносов граждан, государственного софинансирования и взносов работодателя.

Каким из способов формировать накопительную часть пенсии, каждый решает сам. На сегодня это можно через Пенсионный фонд России, управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд (НПФ). В первых двух случаях накопление и выплату будет осуществлять ПФР, а средства накоплений будут переданы в управление выбранной гражданином управляющей компании. Например, на сегодня от правительства РФ назначена компания «Внешэкономбанк». Также можно выбрать частную управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса. Они имеют более широкий перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений. И последнее - негосударственный пенсионный фонд. Все средства пенсионных накоплений ПФР передает в выбранный гражданином НПФ. Следовательно, выбранный фонд и осуществляет назначение и выплату накопительной части пенсии. 

С 1 января 2009 года действует программа государственного софинансирования пенсии, то есть граждане могут увеличить свою будущую трудовую пенсию: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам россиянин, другую часть - государство. Гражданин откладывает на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей в год, и государство удваивает эти деньги. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Она работает в течение 10 лет с момента первого взноса гражданина.

Для участия необходимо лично подать заявление в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через организацию, с которой ПФР заключил соответствующее соглашение, например, банки или НПФ. Участником программы может стать каждый человек и он сам определяет размер, периодичность взносов и срок участия в программе.

Негосударственное пенсионное обеспечение осуществляется на добровольной основе в дополнение к обязательному пенсионному страхованию.  Такую программу предоставляют негосударственные пенсионные фонды. Например, НПФ Электроэнергетики дает возможность постепенно, в течение длительного времени, формировать свой пенсионный капитал. Дополнительная пенсия складывается из взноса гражданина плюс доход от инвестирования, зарабатываемый Фондом. Сформированный пенсионный капитал наследуется. При заключении договора гражданин может указать одного или нескольких наследников.

Увеличить пенсию также можно и в ПИФах - паевых инвестиционных фондах. Здесь не стоит принимать активного участия. Необходимо лишь раз в месяц появляться в управляющей компании для получения паев ПИФа или оформить заявку на приобретение паев через свой банковский счет.  Инвестиционные фонды предназначены для людей, которые не могут самостоятельно работать на фондовом рынке с отдельными ценными бумагами, а хотят инвестировать часть своего дохода. В этом случае граждане доверяют специалистам и за определенную плату передают свои накопленные средства для последующего вложениях их в ценные бумаги. Эта система не требует внимательного слежения за фондовым рынком. Но не все ПИФы надежны, и прежде чем выбирать, необходимо обратить внимание на следующие критерии: фонд должен работать на рынке не менее 5 лет, должна быть высокой доходность ПИФа- это немаловажно, чтобы результат работы был лучше, чем результат рынка, то есть фондового индекса.

Еще в начале этого года на правительственном уровне прошла информация насчет увеличения возраста выхода на пенсию. Причиной стала нехватка денег. По предварительным оценкам, уже в этом году «дыра» в Пенсионном фонде РФ может перевалить далеко за 150 млрд. рублей. Софинансирование накопительной части будущей пенсии и инвестирование государством пенсионных денег в строительство дорог и в социальную ипотеку должны пополнять пенсионный фонд, но пока ситуация не утешительна.

На днях, как сообщает РБК, в качестве альтернативы повышения пенсионного возраста группа по пенсионной реформе «Стратегии-2020» предложит правительству программу добровольного отказа от получения пенсии на срок от года до пяти лет. То есть предлагается внедрить в пенсионную систему программу стимулирования добровольного откладывания начала получения пенсии. Гражданин достигает 55 лет (для женщин) и 60 (для мужчин) лет и ему предлагается выбор: либо он сразу начнет получать государственные выплаты, но по базовым тарифам, либо откладывает их на 1 - 5 лет и затем получает  повышенную пенсию. Если пенсионеры согласятся участвовать в программе, они смогут получать на 16 - 157% больше. Эксперты отмечают, что это такое же увеличение пенсионного возраста, но только в более мягкой форме. А если это так, то необходимо подсчитать, действительно ли на такой программе можно сэкономить пенсионный бюджет.  

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.