Как запастись витаминами за лето?

1986
3 минуты

Летом мы наконец-то можем наесться вдоволь сладких фруктов и свежих овощей, а не печально взирать на то, что называется абрикосом лишь на ценнике, а в реальности не имеет ни вкуса, ни запаха. Так хочется сохранить этот заряд полезных веществ на целый год, ведь вы помните, как в детстве фруктами нас пичкали бабушки, мол, «ешь, давай, запасай витамины на год».

Давайте разбираться, можно ли действительно наесться фруктами и ягодами впрок?

С одной стороны, фрукты и ягоды содержат в своем составе больше водорастворимых витаминов, таких как С, каротин, и витамины группы В. К сожалению, их наш организм не умеет запасать впрок. А значит, придется восполнять их раз за разом. А с другой стороны, если у человека уже есть недостаток этих витаминов в организме, значит, ударное употребление свежих фруктов и ягод компенсирует этот дефицит.

Давайте разбираться, чем будут ценны конкретные фрукты и ягоды:

Земляника...

 полезнее, чем клубника, но, в целом, хороши обе. Они важны для повышения иммунитета, для работы сердца, печени и сосудов, улучшают пищеварение.

Черника...

действительно очень полезна для зрения. Конечно, вылечить слепоту одним ягодам не под силу, а вот улучшить зрение в темноте, помочь глазкам детей восстановиться после школы - вполне.

Малина...

волшебным запахом она обязана, в частности, малиновому кетону, который сейчас является одним из трендов в диетологии, так как помогает похудеть. А еще малина содержит натуральный антибиотик, кстати, также как и черника с земляникой. Все они очень полезны при простуде.

Абрикос...

улучшает рост волос и ногтей, очень полезен для сердца и сосудов.

Арбуз...

содержит много магния, который успокаивает нервы.

Яблоку...

будет рада и щитовидная железа, и сосуды, так как клетчатка в его составе помогает снижать холестерин.

Персик...

отличный фрукт для красоты кожи, улучшает ее цвет и упругость.

Брусника...

содержит самый минимум сахара, показана при любой, даже самой строгой, диете. Также она очень полезна при заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения женского здоровья и поднятия иммунитета.

Кстати, фрукты обычно калорийнее, чем ягоды, в них больше сахара, выше гликемический индекс и меньше витаминов, поэтому ягоды в приоритете. Но исключать их из своего рациона не стоит. Почти в любой режим снижения веса (конечно, учитывая и другие углеводы) можно добавлять и ягоды, и фрукты, правда, желательно не на ночь.

Если такой возможности нет, то обязательно включайте в свой рацион сбалансированные продукты питания, в состав которых входят оптимальные соотношение белков, жиров и углеводов, а также клетчатки и витаминов. Отличным примером является протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife. В одной его порции* содержится столько же витамина С, сколько в 100 гр свежего ананаса,  калия столько же, сколько в одном банане, магния столько же, сколько в 100 гр свежего шпината, и это далеко не весь перечень. И тогда на вашем столе будут не только сезонные радости, но и продукт, обеспечивающий организм самым необходимым в любое время года.

*Порция коктейля  учетом 250 мл молока 1,5% жирности

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.