Как выйти живым из воды

78
3 минуты

Летом солнце, воздух и вода, как мы узнаем из новостей, не всегда наши лучшие друзья. Особенно вода. Сколько опасностей таят  реки и озера для отдыхающих. И бывает  так, что водные происшествия случаются по вине не самих людей, а окружающих.

Это лето, несмотря на тщательные проверки и меры безопасности, добавило новый список жертв. 3 июля  в Башкирии  от удара квадроциклом скончался  40-летний мужчина.

В воскресенье днем Руслан И. отправился отдохнуть с детьми за город,  в село  Жуково (Уфимский район). 40-летний отец  семейства  решил искупаться на озере и взял с собой поплавать детей. Пока папа катал своих ребятишек на водном матрасе, их знакомый Олег М. решил напугать семью и пустить волны, катаясь на квадроцикле. Но молодой человек не справился с управлением, и его понесло прямо на семью. Чтобы спасти детей, Руслан  оттолкнул их подальше и принял удар на себя. Мужчина оказался под водой и скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Как утверждает друг погибшего Михаил, Олег  даже не слез с гидроцикла, чтобы помочь спасти Руслана. На Олега М. только недавно было заведено уголовное дело. У семьи Руслан И. новый адвокат и дело находится на стадии расследования. 11 августа будет уже 40 дней после гибели Руслана. (В интересах следствия мы изменили имена и фамилии).

Такие случаи этим летом не редки. Так, в конце июня в Подмосковье девочка утонула после того, как на нее налетел катер «Ракета» на канале имени Москвы. Ребенок погиб. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Еще один случай в Подмосковье: в начале июля катер сбил женщину. По словам очевидцев, небольшое водное судно проехало близко от берега и задело 49-летнюю женщину, которая плавала в воде. Она получила травмы головы. Водитель катера с места происшествия скрылся.

В середине июля другая трагедия произошла на Воронежском водохранилище. Катер сбил двух купающихся и скрылся. В результате погибла женщина, с тяжелыми травмами госпитализирован мужчина. Владелец катера  разыскивается.

Очередной случай гибели купающегося произошел в конце июля.  На Москве-реке, в Серебряном Бору, судно сбило пожилого ветерана войны. Он скончался в реанимации.
Эти происшествия оказались в центре внимания после громкого события прошлого года. Летом 2010 Олеся И. на Пироговском водохранилище погибла под винтом яхты. Судно на большой скорости въехало в купальную зону, в результате чего девушка попала под винт яхты. От полученных травм она скончалась на месте. Капитана задержали.

Это показатель того, что нет никакого эффективного контроля за безопасностью на воде. Страшно.

Говорят, что вода - это источник жизни. Но в реальной жизни происходит совсем другое. Предупреждения о том, что на воде нужно быть внимательнее, не оказываются убедительными для тех, кто готов сделать свой отдых экстремальным. А кто не рискует, тот не пьет шампанское и многих других алкогольных напитков, следит за своими детьми и сам определяет собственные возможности. Еще только начало августа, и желающих поплавать много. Давайте помним, что жизнь всего одна и мы в ответственности за тех, кто рядом с нами.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.