«Как вы яхту назовете…»

27
2 минуты

Общественные организации республики обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой запретить называть республику Башкортостан «Башкирией». Общественные организации хотят, чтобы в СМИ использовалось закрепленное в конституции РФ название региона. А в конституции черным по белому написано: «Республика Башкортостан», или просто «Башкортостан».

Активисты утверждают, что употребление названия Башкирия взамен Башкортостан приводит к тому, что морфологически снижается статус региона как республики. На слух, кажется, что так называется не республика, а, к примеру, - деревня.

По словам председателя общественной организации Башкортостана «Башкирское народно-патриотическое движение», у большинства людей проживающих в республике Башкортостан, существует затаенная обида на то, что столь мощную республику называют Башкирией. Обижаются также, что соседний субъект Российской Федерации не называют Татарией, а уважительно именуют Татарстаном. У большей части населения Башкортостана складывается впечатление, что республику специально желают оскорбить.

Напомним, что в истории, помимо Башкирской АССР – первой национальной автономии в России, образованной в 1920-м году и просуществовавшей под таким названием вплоть до 1990-го года – существовало еще и национальная автономия Башкурдистан – (возможно, еще один вариант для современного именования республики?). Провозглашена автономия была в 1971-ом году так называемым Башкирским областным шуро (правительство, бывшее основным с 1917-го по 1919-й). У образования были свои армия, правительство и государственная символика.

В основе нового государства лежало движение за создание национальной и территориальной автономии башкир. Необходимость подобных действий подтвердило Башкирское правительство, находившееся тогда в Оренбурге. Был учрежден и особый Курултай-парламент. В ходе налета башкир и казаков были освобождены, ранее арестованные члены Башкирского правительства. А в марте 1919-го года уже в Москве подписали соглашение Центральной советской власти с Башкирским правительством о создании Советской Автономии Башкирии. Таким образом, Московская власть признала национальную автономию башкир.

Автономный флаг состоял из полос: голубой (принадлежность башкир к тюркскому миру), зеленый (символ ислама) и белый (стремление народа к миру, счастью и благополучию). Но в ходе Гражданской войны с ее бесконечной сменой правителей, автономия вынуждена была сдаться. В 1918-ом году адмирал Колчак стал Верховным правителем России. Империалист, он не признал автономию башкир, предложив им самоликвидироваться. Лидеры автономии в начале 1919 года начали переговоры с СССР и перешли-таки в распоряжение советской власти.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.