Как привлечь на село молодых учителей и врачей

2288
11 минут

Ни для кого не секрет, что современное российское (и башкирское – тоже) село отстаёт от города и по производительности труда, и по качеству жизни сельских жителей. Одна из острейших проблем (если не самая острая) – это старение сельского населения и сильнейшая нехватка всех видов молодых специалистов, прежде всего – социальных отраслей (образование, медицина, культура).

Выступая на межрегиональной партийной конференции партии «Единая Россия» 5 сентября нынешнего года в городе Череповец, лидер партии, он же – премьер-министр Российской Федерации (РФ) Владимир Путин, сообщил, что сегодня на селе потребность составляет 66 тысяч врачей, а работает всего 41 тысяча, причём молодых специалистов из них только 6,5 тысячи. Аналогично состоит ситуация с привлечением на село учителей: из 238 тыс. педагогов, работающих в школах страны, льготы по ипотеке смогут быть применёны (по словам премьер-министра РФ) только для 50-60 тыс.

Не случайно, что именно в предвыборный год руководители страны много внимания уделяют ускоренному решению назревших социальных проблем, - ведь врач и учитель в деревне – это представители малочисленной, но реальной сельской интеллигенции. Только за последние месяцы Владимир Путин обращался к вопросу о закреплении на селе молодых специалистов несколько раз: 2 марта – на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). 10 июня – на Втором всероссийском форуме сельских поселений в Мордовии,  28 июля – на заседании президиума правительства РФ, 5 сентября – на Межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Череповце. Молодым специалистам, решившим связать свою дальнейшую жизнь с деревней, многое обещано. Это и «подъёмные» - на переезд и обзаведение (учителям два года по 250 тыс. руб. в год, а врачам – аж миллион рублей единовременно!), повышение окладов педагогам на 30% с сентября 2011 года, а за два года – достижение ими уровня среднего заработка по экономике. Это предоставление жилья выпускникам педагогических вузов, частичная компенсация оплаты услуг детских садов и возмещение расходов на оплату услуг ЖКХ (правда, всё это - за счёт региональных бюджетов). В.В. Путин дал поручение Правительству России подготовить проект Постановления о передаче земельных участков в безвозмездное пользование молодым учителям и переселенцам, «которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность».

Лишь бы все столь щедрые обещания не забылись либо не оказались на практике  сильно урезанными  после проведения выборов!

Однако у меня есть целый ряд вопросов к описанным выше инициативам. Первое и самое непонятное – почему врачей и учителей «развели» по разным карманам государственной помощи, почему не унифицированы эти предложения для совершенно равноценных   (для села, по нашему мнению) массовых социальных специальностей. Например, учителям обещаны «подъёмные» на сумму 500 тыс. руб и в течение двух лет, а врачам – миллион. рублей и единовременно (однако, тут же сделана ремарка: если врач будет трудиться на селе не менее пяти лет)? А что. учитель обязан потрудиться на деревне лишь два года, после чего он может убегать снова в город? Непонятными являются механизмы выдачи государственной помощи, ни слова не сказано о гарантиях и ответственности со стороны молодых специалистов (например, за нецелевое использование денежной помощи). 

Мы предлагаем свой вариант всестороннего решения проблемы закрепления молодых специалистов на селе. Вот краткое изложение моего проекта по привлечению на село врачей и учителей.

Организационной формой для подготовки и последующего закрепления в деревне молодых врачей и учителей. получивших высшее профессиональное образование, по нашему мнению, могла бы стать сквозная система, включающая следующие этапы (ступени):

1) целевая подготовка врачей и педагогов для сельских (муниципальных) учреждений здравоохранения и образования реализуется на основе регионального государственного заказа с финансированием в пропорциях (ориентировочно) – бюджет РФ – 30% от итоговой суммы; бюджет РБ – 30% от итоговой суммы; средства местных бюджетов (муниципальных образований  или МО РБ) – 15% и собственные и заёмные средства граждан – 25% от итоговой суммы. При этом будут выделены льготные категории претендентов (например, юноши и девушки из малоимущих и многодетных семей, воспитанники детских домов и т.п.) – им бюджет РБ предоставит освобождение от личных взносов на учёбу. Место проживания претендента – любой район либо город Башкортостана, поступление в медицинский или педагогический вуз – исключительно на условиях открытого конкурса. Еще одно  обязательное условие – не менее половины претендентов должны иметь базовое место проживания – то МО РБ, куда он (она) будет направлен по завершении учебного курса.

2) Государственный заказ РБ формируется ежегодно на базе официального прогноза потребности в молодых специалистах (с учётом лага на срок обучения в вузе), в разрезе специальностей и муниципальных образований РБ. Заказ утверждается постановлением Правительства РБ и доводится до Министерств образования и здравоохранения РБ, а также до соответствующих Администраций МО РБ;

3) выпускники вузов, успешно проведшие учебный процесс по бюджетной схеме финансирования и получившие государственные дипломы о высшем профессиональном образовании, получают путёвки-направления на место работы в выпускающем их вузе  и там же -  «подъёмные», для переезда, на сумму по 100 тыс. рублей на выпускника и каждого члена его молодой семьи. Молодой специалист обязан далее прибыть своевременно - не позднее 20 августа – для будущих учителей, и не позднее чем через два месяца после сдачи государственных экзаменов (защиты дипломного проекта) для молодых врачей, в Администрацию МО РБ. Последняя безусловно и в обязательном порядке предоставляет молодому выпускнику вуза гарантированное место работы по специальности;

4) под гарантии местной Администрации МО РБ прибывшему молодому специалисту немедленно предоставляется:

- вариант первый: отдельная комната в общежитии с гарантией от имени Администрации о  вселении специалиста и его семьи в отдельный дом (половину дома на две семьи) либо в отдельную благоустроенную квартиру (не менее чем на две комнаты) со всеми удобствами. При наличии ребёнка (нескольких малолетних детей) в семье молодого специалиста Администрация МО РБ немедленно устраивает малыша (двух или трёх малышей) в сад-ясли. Во время проживания в общежитии или квартире меньшей комфортности специалист (и его семья) полностью освобождаются от оплаты услуг ЖКХ и услуг детского  сада (ясель);

- вариант второй: отдельный дом (половина дома на две семьи) или отдельная благоустроенная квартира на условиях льготной ипотеки. Условия ипотеки: годовые проценты – 2 процента, сроки  выплаты – 20 лет, гарантированная общая площадь – не менее 50 кв. метров. . Ипотека предоставлвется местным отделением Россельхозбанка или других банков (по отдельному трёхстороннему договору - уполномоченного банка, Администрации МО РБ с молодым специалистом). При этом Администрация МО РБ вытупает перед банком-кредитором ипотеки гарантом при фактах болезни и несчастного случая молодого специалиста.

При желании молодого специалиста получить отдельный дом либо благоустроенную отдельную квартиру общей площадью более 50 кв. метров на  излишек площади составляется и подписывается сторонами дополнительное кредитное соглашение, согласно которому банк получает право применять действующие в данном МО РБ процентные ставки;

5) если молодой специалист не прибудет без письменного сообщения об уважительных причинах задержки в срок, указанный в п. 3, в администрацию МО РБ (но при этом срок задержки не может превышать три полных календарных месяца), он становится автоматически задолжником перед бюджетом РБ на сумму фактической стоимости обучения в вузе плюс сумма выданных ему подъёмных средств.  Далее молодой специалист обязан нести административную и гражданскую ответственность согласно действующему законодательству; 

6) если молодой специалист в течение работы на селе женится и у него родятся дети, а также в случае приезда его по указанному в путёвке-направлении адресу с ребёнком (с двумя и более детьми) за счёт средств государственного бюджета РБ будет снижена ипотечная стоимость квартиры (жилого дома и т.д.), в том числе и по дополнительному кредитному соглашению на излишки общей площади: на 8 кв. метров – за первого ребёнка; на 10 кв. метров – при рождении второго ребёнка и на 12 кв. метров – при  рождении третьего и каждого из последующих детей;

7) устанавливается минимальный срок в пять полных календарных лет отработки молодого специалиста на селе с предоставлением ему всех выше перечисленных льгот. По истечении этого срока специалист возобновляет своё конституционное право на перемену места жительства и работы, но льготы и государственные гарантии по ипотечному кредиту (если ипотека ещё не оплачена полностью) прекращаются.

Применение (естественно, после доработки) предлагаемого мной варианта проекта закрепления на селе молодых врачей и учителей потребует определённых действий со стороны руководства РБ, в том числе:

А) разработать и в кратчайшие сроки (чтобы попасть с реализацией уже в бюджетную систему РБ и РФ на 2012 год) закона РБ «О государственном заказе Республики Башкортостана на подготовку для сельских МО РБ врачей и учителей с высшим профессиональным образованием на основе государственного заказа»;  

Б) переработать и утвердить (в установленном порядке) отдельную целевую Программу РБ «Государственная поддержка молодых сельских врачей и учителей, нуждающихся в решении жилищной проблемы», одновременно,  выделить аналогичную Подпрограмму из республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Республике Башкортостан на 2011-2015 годы».

Выступая 24 мая 2011 года в прямом эфире по «Башкирскому спутниковому телевидению» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов среди других ответов на вопросы слушателей много говорил о необходимости предельно оперативно решать острейшую проблему нехватки работы по специальности для молодых специалистов, отсутствия жилья и достойной заработной платы. Он, в частности, выслушал вопрос зрителя:: «Проблема в том, что уезжая в районы у нас (выпускников вузов РБ – Г.Б.) нет ни жилья, ни достойной зарплаты. Можно ли создать такую целевую программу, как «Сельский учитель». Чтобы помочь нашим молодым специалистам оставаться в районах?»  Ответ Президента РБ был краток и чёток: «Не только можно, нужно делать программу по привлечению на село учителей и врачей». 

Цели у такого документа – довести среднюю заработную плату сельского учителя за пару лет до 19-20 тыс. руб. в месяц, а количество новых квартир и коттеджей с 5 тысяч за пять лет (это масштабы действующей «Программы» на 2011-2015 годы) удвоить или утроить. Во-первых, такой рывок полностью реален, поскольку ресурсы в Башкортостане имеются; во-вторых, мы не должны забывать, что сейчас в новом жилье нуждаются 28 тысяч молодых сельских специалистов (такова реальная потребность).

В) проделать необходимые прогнозы и расчёты, сформулировать и утвердить Государственный заказ  РБ на подготовку для села врачей и учителей на 2012-2015 год, внести документ в Правительство РФ для обеспечения федерального финансирования на 2012 год и далее.

Предлагаемая нами модель подготовки  и закрепления в деревнях РБ молодых врачей и педагогов с высшим профессиональным образованием станет высоко эффективной мерой только в тесной увязке с новым жилищным строительством на селе. )В самом деле, зачем молодому врачу или учителю самому «с нуля» строить дом, что он в большинстве случаев просто не умеет делать. Да если и что-то умеет, то такая стройка все соки выпьет из молодого специалиста, а когда же ему адаптироваться к новой работе и повышать пока еще весьма «зелёную» свою квалификацию?) Зачем врачу получить бумажный миллион, если он (тем более – она) намерен серьёзно заниматься медициной?

Вывод очевиден: выгоднее (со всех точек зрения), чтобы врач лечил, учитель – учил детишек, а строитель-профессионал для них строил новые дома. Вливание значительных и, в основном, бюджетных средств тогда не поднимет инфляцию на кирпич и пиломатериалы, на бетон и облицовочный пластик, на прочую домашнюю рухлядь, но зато создаст множество новых рабочих строительных мест на селе. В этих условиях, глядишь, и городской строитель подумает – а не переехать ли ему на село и иметь там – в деревне, свой роскошный маленький домик с обязательной коровой?

Ещё одно замечание по поводу проекта по привлечению на село врачей и учителей. Совершенно очевидно, что будут востребованы уже скоро врачи-узкие специалисты и учителя по всем дисциплинам, станут экономически эффективными и конкурентно нужными новые компьютерные образовательные технологии и медицинская техника последних поколений – но все эти ресурсы ввиду их дороговизны не могут применяться в малых школах с 30-50 учащимися и в медицинских пунктах с одним фельдшером и медицинской сестрой. Нужны крупные образовательные и медицинские учреждения, размещённые в укрупнённых сельских поселениях (Укрупнение поселений вовсе не отвергает тягу ограниченного контингента любителей к уединению, где-то на берегу тихого озерка, либо на лесной полянке. Вся Прибалтика и Финляндия сочетают, например, крупные сельские посёлки с хуторками на две-три семьи. Кстати, в этих хуторках есть все абсолютно коммунальные удобства, и не «во дворе», но в тёплых и комфортных малоэтажных коттеджах. И до каждого буквально такого хуторка доведена великолепная асфальтовая дорога).

P.S. Всё новое есть прочно забытое старое, но в чуть изменённом обличии. Полностью всё содержание моих предложений я подробно рассказал в докладе на пленарном заседании Всероссийской научно-теоретической конференции 28 апреля 2005 года (!!!). Доклад был заслушан почти 200-ми слушателями в Большом зале Башкирского аграрного университета. Материалы конференции под заглавием «Экономическая безопасность агробизнеса в преддверии вступления России в ВТО» были отпечатаны большим тиражом и доведены до членов Правительства Башкортостана, но по неизвестным мне причинам далее не   обсуждались (пока не сказал почти то же самое Премьер-министр РФ Путин В.В.). Воистину – нет пророка в своём отечестве! 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.