Интриги вокруг «Интеграла» - верните городу барак!

145
2 минуты

Открытое акционерное общество «Интеграл», уже 20 лет возводящее в республике жилые и промышленные здания, 8 октября стало ответчиком по делу о незаконных строительных работах и не менее незаконном сносе здания, находящегося на территории одной из стройплощадок. Иск в уфимский Арбитражный суд подало административное учреждение – уфимское управления земельными ресурсами.

Объектом «земельного спора» между городской администрацией и многопрофильным холдингом «Интеграл» стал участок городской земли в 1 400 квадратных метров на улице Тихорецкой. Претензии администрации заключаются в том, что компания начала строительство без соответствующего разрешения. Тем не менее, на месте предполагаемой стройки «Интеграл» уже вырыл котлован. Окружает спорный участок земли готовая к работе строительная техника.

В земельном управлении расценили как факт нарушения законодательства и снос строителями «заслуженного» холдинга аварийного здания – барака, одиноко стоявшего на месте, где должен был быть реализован новый проект «Интеграла». Вслед за административной жалобой, в которой все эти действия назывались совершенными без каких-либо «оправдательных» бумаг, последовало решение земельного управления, согласно которому оперативные строители должны ликвидировать все последствия своих работ и немедленно освободить городскую площадь.

Однако, снесенного и, видимо, очень нужного городу, барака не вернешь… «Интеграл» никак не прокомментировал эти решения, сославшись на потенциальную невозможность совершить какие-либо действия без получения массы административных разрешений. Согласно же официальным документам, акционеры «Интеграла» еще в 2007 году заключили соглашение об аренде данной площади с местной службой, которая занимается обеспечением безопасности гражданской защиты и «проходит» по ведомству уфимского МЧС.

Именно министерство чрезвычайных ситуаций совместно с местным муниципалитетом должно было унаследовать часть выстроенных «Интегралом» объектов (жилых комплексов), после их успешного возведения. При этом два жилых дома уже построены холдингом, третий же «попал в немилость» властей.

Администрация же, объясняя суть конфликта, утверждает, что бумага, о которой говорят в акционерном обществе, касается другого (одного из двух построенных уже объектов). Участок же на улице Тихорецкой бумагами не подкреплен. По результатам заседания суда, которое прошло 9 октября, строить что-либо на «спорной земле» «Интегралу» (и кому-либо еще) запретили. Опытный уфимский строитель – «Интеграл» намерен подать жалобу.

Напомним, что на фоне не совсем благоприятной ситуации в сфере жилищного строительства башкирской столицы, «Интеграл» выглядит очень выгодно. Холдинг ежегодно сдает почти 50 000 квадратных метров жилья и торговых залов. По данным за 2008 год – «Интеграл» находился на втором месте в рейтинге республиканских жилых строителей.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.