Чтобы удивить свои семью и друзей необычным рождественским блюдом можно запечь гуся. Сейчас это блюдо редко найдется даже в меню модных и дорогих ресторанов. Представляем вашему вниманию рецепт гусь с черносливом и яблоками в духовке.
Процесс этот очень простой, но довольно длительный, поэтому начать подготовку гуся лучше с вечера 30 декабря, если планируется сделать его главным блюдом на новогоднем столе.
Для новогоднего блюда понадобится:
- тушка гуся весом в 2,5-3 килограмма, ощипанная и выпотрошенная.
Для начинки:
- яблоки (желательно сорт «антоновка» в количестве 3-5 штук);
- чернослив (100-150 гр).
Для изготовления маринада:
- 1 столовая ложка меда;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 4-5 ст. ложек майонеза;
- перец (лучше свежемолотый) и соль по вкусу.
Как приготовить гуся в духовке целиком
Гусиную тушку требуется хорошо вымыть и обсушить. Делать это удобнее бумажными полотенцами. Затем отрезаются кончики крыльев и лишний жир.
На шее кожа подворачивается и закрепляется зубочистками.
Смешиваются все все все компоненты для маринада.
Гусиная тушка внутри и снаружи натирается маринадом. Маринуют птицу для того, чтобы мясо стало сочным.
Как вариант, его просто можно обмазать майонезом. Или только смесью двух столовых ложек горчицы и одной столовой ложки меда.
Есть еще вариант маринада для гуся с лимоном:
- лимон;
- перец и соль;
- бутылка белого сухого вина.
Тушка птицы, натертая солью и перцем, кладется в глубокую посуду и заливается вином.
Затем птица заворачивается в пищевую пленку и оставляется в холодильнике часов на 10-12. Можно на ночь.
Если был выбран вариант маринада с лимоном и вином, она точно также, в пищевой пленке, прячется в холодильник на длительное маринование.
Замариновавшуюся птицу требуется сбрызнуть соком лимона.
Приготовление начинки для праздничного блюда:
Яблоки моются, сердцевина удаляется. Плоды нарезаются крупными дольками.
Чернослив надо вымыть и обсушить. Его можно разрезать пополам, а можно оставить целым.
Плоды и сухофрукты смешиваются.
Брюшко птицы наполняется черносливом с яблоками. Внимание: нельзя утрамбовывать начинку!
Начинку нужно спрятать. Для этого брюшку нафаршированной птицы сшивается при помощи толстых пищевых ниток или скалывается зубочистки. Также, для придания тушке компактности, ножки и крылья связываются толстой ниткой.
Берется поварской рукав и туда, спинкой вниз, помещается гусь. Шов рукава должен находиться вверху. Надо чтобы концы рукава могли приподняться вверх.
Духовка разогревается до 200°C и туда помещается нафаршированный гусь. Через полчаса температура уменьшается до 180°C. Теперь, в зависимости от размеров, птицу требуется запекать в течение 2-2,5 часов. Переворачивать его не надо.
Готовность птицы проверяется следующим образом: лезвием тонкого ножа птица прокалывается в плотных местах, затем на этот участок нужно надавать. Если выделяемый сок светлый, то гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой готов. Его можно подготовить для подачи на стол.
Птица вынимается из духовки. Теперь необходимо слить жир из поддона и дать блюду постоять 15 минут.
Начинку можно вынуть и расположить в центре на большом блюде, а вокруг разложить разделанную птицу. Все. Теперь его можно подавать на стол. Приятного аппетита.