Громкий женский коллектив «Держава»

Сугубо женский коллектив с громким и красивым названием «Держава» - любимый воспитанник Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы стали героинями первых полос региональных СМИ первого осеннего месяца. Коллетив занимается довольно экзотической разновидностью спортивной дисциплины, танца и музыкального искусства. «Держава» - коллектив барабанщиц, эффектно подбрасывающих в воздух палочки и специальные флаги (за что называются еще и мажоретками).

Воспитанницы заслуженной работницы в сфере культуры Башкортостана Веры Прыжанковой победили команду Хорватии. Конкурс, результаты которого заставили общественность в очередной раз интересоваться необычным искусством, проходил в Европе, как, впрочем, и ранее. Мажоретки – популярный вид европейского искусства, востребованного устроителями разного рода массовых действий и городских парадов.

Башкирские красавицы одержали победу над хорватскими барабанщицами на Родине соперниц, получив первое место в рамках чемпионата. Конкурс проходил в самом конце августа, о чем сообщали и региональные СМИ. Но праздничные дни октября стали поводом вспомнить о приятной для общественности Башкирии и Уфы новости еще раз.

Барабанщицы Веры Прыжанковой специализируются, как и положено, на спортивном направлении своего искусства, парадных шествиях и непосредственно музыке – барабанах. Умеют девушки обращаться и с жонглерским реквизитом, демонстрируя поистине цирковое мастерство и ловкость. Носительницы титула Барабанщиц прошлого года, девушки становись и чемпионками Украины, и участницами крупных российских соревнований.

История «Державы» началась шесть лет назад. Каждая претендентка на право стать участницей коллектива прошла отбор и оценку зоркого профессионального глаза Веры Григорьевны. Рост всех девушек Державы» - не менее 168 сантиметров. Все они – обладательницы музыкального слуха и очаровательных улыбок. Кроме «сердца коллектива» - его руководительницы – музыканта и режиссера, с мажоретками занимается барабанщик-профессионал.

С самого начала коллективу помогал университет. После появилась возможность обучиться у коллег из других регионов, приобрести аутентичный инвентарь, участвовать в соревнованиях. «Держава» планирует объединиться с другими коллективами барабанщиц, которые есть в Башкирии и популяризировать свое искусство, оттачивая мастерство.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.