«Гражданином быть обязан» - первый семинар Ангелов-Подорожников в Уфе

41
2 минуты

Уникальный центр уфимских волонтеров «Ангел-Подорожник», который курирует Благотворительный центр «Дорога к детям», провел свой первый семинар под лозунгом «Я гражданин – я помогаю». Напомним, что «Дорога к детям», начиная с 2005 года, занимается особой (педагогической) опекой детей из региональных детских домов, приютов и интернатов. Занимается организация с детьми, чей диагноз – ДЦП, слабовидящими и слабослышащими ребятами. Фонд берет под свое «крыло» также колонии и дома престарелых.

Все работы на добровольных началах проводят волонтеры. Директор благотворительного фонда в 2013 году решил начать опекать всего два детских дома, но программа не смогла функционировать в заданных рамках, и волонтерство «прорвалось наружу». Теперь аналогов подобной деятельности нет во всей России. В текущем году организация педагогов-добровольцев получила от издания «Аргументы и факты» премию «Сможем Вместе».

В основе деятельности волонтеров фонда (которых называют «Подорожниками») – проведение во всем ряду «сложных» социальных учреждений так называемых уроков «Добра, Любви и Гармонии». Эти принципы лежат в основе негласной инструкции, которой педагоги фонда пользуются в свое работе с детьми и взрослыми. В ходе уроков подобного рода проходят, как правило, различные игры, беседы о самых простых человеческих истинах, а также творческие мастерские. Филиалы фонда появились уже в Татарстане, Удмуртии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Пермской областях.

В первом «подорожном» семинаре приняли участие активисты, профессиональные психологи, педагоги. Присутствовала на встрече директор уфимского центра психологического, медицинского и социального сопровождения с говорящим названием «Индиго». Глава центра рассказала собравшимся о работе с детьми-аутистами и их родителями. Заслуженный воспитатель одного из детских домов – свидетель событий Великой Отечественной, рассказала о трудностях работы в условиях войны. При этом заслуженный воспитатель отметила, что прописные педагогические истины не сравнятся с душевным теплом педагогов.

Сам руководитель «Дороги к детям» провел показательную игру, способствующую избавлению от комплексов, и рассказал об уроках «Добра, Любви и Гармонии». Так, все участники встречи смогли повысить свою «добрую» квалификацию. Семинары было решено сделать регулярными. При этом к участию планируется приглашать представителей власти, депутатов, общественных деятелей и просто интересных людей. На официальном сайте фонда есть информация о том, как присоединиться к движению может каждый желающий.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.