Государственная программа «Доступная среда» обещает решить проблему социальной интеграции инвалидов

528
3 минуты

Государственная программа «Доступная среда» обещает решить проблему социальной интеграции инвалидов. По данным Министерства труда и социальной защиты, инвалиды составляют почти 10% от населения России - 12,9 млн. человек. В Уфе зарегистрировано более 72 тысяч инвалидов и около 2,5 тысячи детей-инвалидов. Из них 690 человек являются инвалидами-колясочниками. Какие условия предоставляет им город?

Сегодня в России реализуется государственная программа «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, главной целью которой является сформировать условия для беспрепятственного доступа к наиболее значимым для инвалидов объектам и услугам. Кроме того, в рамках программы совместно с Министерством образования и науки и субъектами РФ реализуются мероприятия по формированию безбарьерной школьной среды. Программа принята и утверждена в Башкортостане, планируется, что через пять лет доля инвалидов, удовлетворенных качеством оказанных реабилитационных услуг, составит не менее 80%, а число объектов социальной инфраструктуры, ориентированных на интересы инвалидов, ежегодно будет увеличиваться как минимум на восемь.

Количество внедренных современных реабилитационных методик и технологий в медико-социальных учреждениях увеличится как минимум на 20. Ежегодно в различных мероприятиях программы будет участвовать не менее 500 людей с ограниченными возможностями. На первом этапе программы будет разработано необходимое законодательство в этой сфере. Второй этап – с 2013 по 2015 годы – предполагает формирование архитектурной и градостроительной среды, обеспечивающей для инвалидов свободу передвижения и доступность объектов инфраструктуры.

Татарстан, Москва и Тюменская область могут стать примерами для остальных регионов, именно в них здания городской инфраструктуры наиболее доступны для маломобильных граждан и инвалидов. В то время как Санкт-Петербург является одним из лидеров по внедрению новых современных технологий на транспорте в рамках программы «Доступная среда».

Полной и достоверной статистики по вопросу доступности общественных учреждений в российских городах для инвалидов пока еще немного. Так, доступность может определяться по-разному для разных категорий инвалидов. Часто статистика считает доступным здание, оборудованное пандусом на входе, но тот факт, что инвалид не может добраться до большинства его помещений, например, из-за отсутствия лифта, не принимается во внимание. Не всегда учитывается аудио- и видеодублирование информации для инвалидов. Можно смело сказать, что доступность для инвалидов объектов и услуг в России все еще остается на уровне, который значительно ниже ожиданий и элементарных потребностей самих инвалидов.

Реальную информацию о доступности значимых для инвалидов объектов можно получить только при помощи неравнодушных людей и самих инвалидов, так, чтобы иметь четкое представление о состоянии тех или иных зданий, министерство разработало методику паспортизации. Она создавалась так, чтобы всесторонне описать ключевые аспекты, мешающие доступности того или иного объекта. Также в России существует портал barierovnet.org, где можно узнать, какие объекты в российских городах можно посетить на инвалидной коляске. Однако стоит заметить, что в Уфе программа «Доступная среда» уже реализуется, так, в международном аэропорту Уфа созданы необходимые условия.

На парковке аэропорта появилось 30 машиномест для стоянки автомобилей, перевозящих инвалидов. Кроме того, внутренний и международный терминалы были оборудованы лифтами, а на входах в терминалы появились пандусы. Для доставки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья на борт самолета приобретен амбулифт и инвалидные коляски. Входные двери открываются автоматически, в кассах продажи авиабилетов и справочной в зоне доступности для пассажиров на колясках появились кнопки вызова. В некоторых гостиницах города оборудованы номера для инвалидов, помимо этого практически во всех крупных торговых центрах города оборудованы санузлы для людей с ограниченными возможностями. Будем надеяться, что к 2016 году вся городская среда станет действительно доступной.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.