Год культуры: встреча Рустэма Хамитова с деятелями искусств

97
3 минуты

В Башкортостане 2014 год объявлен Годом культуры. В рамках данного события в Национальном музее Республики Башкортостан состоялась встреча Рустэма Хамитова с деятелями различных сфер башкирского искусства.

Президент Башкирии начал встречу со следующих слов: «Я очень рад встрече с вами. Конечно, было бы лучше встретиться с вами в какой-то неофициальной обстановке, например, на выставке или каком-нибудь спектакле. Вы и я воодушевлены тем фактом, что мы живем и работаем в 2014 году в атмосфере культуры. Нельзя в двух словах описать данное явление. Культура способна пронизывать все поры нашего общества. Не следует искать каких-то слов, нужно работать. Необходимо обеспечить доступность лучших образцов искусств для каждого человека и сделать так, чтобы каждый человек мог найти что-то интересное ему».

Под «культурой» Рустэм Хамитов подразумевал не только развитие искусств, но и производственную, общечеловеческую и бытовую культуру. Особо касалось это организаций управления и власти.

«Год культуры в Республике Башкортостан, несомненно, является ответственностью для властных структур, и в первую очередь не из-за возможных финансовых затрат, а ввиду того, что власти необходимо будет вести себя подобающим образом, власти необходимо будет демонстрировать пример эффективной работы. Не буду говорить, что данное состояние должно стать привычным состоянием власти, но именно в Год культуры в Башкирии обязанностью всех уровней власти будет демонстрация образцов лучшей своей работы».

Президент заметил, что вопрос в отношении денег - «вопрос непростой».

«Сколько бы денег ни было, их будет всегда не хватать. Несмотря на наш достаточно скромный бюджет мы всегда находим средства для финансирования грантовой политики, помощи в строительстве объектов, жилья, ремонта наших обветшавших дворцов, и в общем и в целом проводим большую полезную работу. Мы, несомненно, в Год культуры в Республике Башкортостане выполним все свои обязательства по части выделения средств на различные мероприятия и гранты. Это все не является главным. Главное заключается в том, чтобы наше общество воспринимало культуру как то, без чего невозможно жить, как необходимость. У людей сформированы различные представления о жизни: кто-то не представляет свою жизнь без вредных привычек, кто-то – без бизнеса, нашей с вами целью является задача ввода людей в культурное пространство. Жизнь обычного человека - это работа, дом, работа, интернет и телевизор. Люди не выбираются на концерт или в театр не ввиду отсутствия времени, а ввиду отсутствия желания и устремления. Давайте вместе подумаем, как сделать так, чтобы годом культуры был каждый год».

На встрече с президентом присутствовали художественный руководитель Башкирского хореографического колледжа и балетной труппы (БГТОиБ) Леонора Куватова, ректор Уфимской государственной академии имени Загира Исмагилова (УГАИ) Амина Асфандьярова, руководитель «Русской драмы» Михаил Рабинович, композитор Лейла Исмагилова, руководитель киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов и кинорежиссер Булат Юсупов, художественный руководитель Башдрамы Олег Ханов и артист театра Алмас Амиров, представитель Гаскаровского ансамбля Алсу Шафигуллина, сказительница и преподаватель из Сибая Асия Гайнуллина, а также иные деятели искусств Республики Башкортостан.

Президенту Республики участники поведали о достижениях своих коллективов и о своих проблемах. Гастролирующие творческие организации выразили необходимость в транспорте; учебные заведения – в новых творческих силах и общежитиях, композиторы — в гарантиях выплаты гонораров, киноиндустрия – в современном оборудовании, устное народное творчество – в поддержке и сохранении, а творческая молодежь – в жилье.

Президент заверил своих собеседников, что в Год культуры люди творческих профессий не останутся без помощи государства.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.