Главный башкирский меценат комментирует арест своих счетов

80
2 минуты

Продолжение истории с арестом счетов благотворительного фонда «Урал» последовало сегодня. 10 октября общественность была взволнована сообщением о проведенных в фонде обысках и последующем аресте его финансов. Арестовал счета основного благотворителя республики Басманный суд Москвы. Подобные действия немедленно были связаны с делом «Башнефти», однако, официальных подтверждений этому не последовало. Напомним, что еще утром 10 октября представители фонда, как и сам следственный комитет, наложивший на счета арест, никак не прокомментировали ситуацию. К вечеру комментарий со стороны фонда «Урал» - основного башкирского налогоплательщика последовал-таки.

Опубликованный комментарий со стороны «Урала» начался с разъяснения того, что свою масштабную деятельность фонд все это время (с момента основания в 2006 году) осуществлял за счет средств общества с ограниченной ответственностью «Урал-Инвест». Средства поступали с депозитных счетов (счета, на которые банк, согласно обязательствам, начисляет проценты).

Далее представители фонда отмечают, что наложение ареста на фондовые, рабочие счета делает невозможной реализацию важных проектов, запланированных ранее. Например – постройку Соборной мечете в башкирской столице и строительство нового корпуса в госпитале ветеранов войн. В СМИ уже упоминалось о том, что «Урал» является основным спонсором социального строительства и капитального ремонта в Башкирии. Некоторые издания предоставляли на своих ресурсах весь список проектов, осуществленных при участии фонда.

Обширная работа фонда «Урал» в социальной сфере также была еще раз отмечена его представителями. Затронут был и вопрос приватизации топливно-энергетического комплекса республики, которая, как не раз подчеркивало руководство фонда, проводилась согласно закону, при этом были четко разделены полномочия Башкортостана и российской стороны. Государственная доля акций была в начале 1990-х присоединена к капиталу «Башнефтехима» и «Башкирской топливной компании». Указывалось, что в 2003 году акционерные общества законно могли продавать свои акции коммерческим организациям.

После эти акции были пожертвованы уже оформившемуся благотворительному фонду. Через «Урал-Инвест» ценные бумаги были переданы финансовому комплексу «Система». В этих сделках фигурировали рыночные цены. Все необходимые налоговые выплаты были совершены. В завершении своего комментария, представители фонда «Урал» заявили, что сложившаяся вокруг их финансовых счетов ситуация вынуждает их обратиться в российский Следственный комитет за подробными разъяснениями. 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.