Глава МВД отчитался за скандалы

119
3 минуты

Деятельность сотрудников министерства внутренних дел постоянно находится под «прицелом». Визиты с проверками деятельности сотрудников МВД и организация общественных приемных для граждан, пострадавших от произвола стражей порядка, особенно участились. Напомним, что последним громким делом, вызвавшим достаточно плотную работу следственных органов, стало ЧП в казанском отделе полиции, где скончался задержанный полицейскими Сергей Назаров.

В связи с этим происшествием в пятницу министр внутренних дел России Рашид Нургалиев выступил перед парламентариями в рамках внеочередного «правительственного часа», где отчитался о работе ведомства и рассказал о перспективных реформах в МВД в свете последних скандалов.

Так, Нургалиев отметил, что прошедшая аттестация сотрудников внутренних дел не могла полностью очистить систему МВД от непригодных к этой работе полицейских, и началом начал должна стать новая кадровая политика, подчеркнув, что работа в данном направлении только начинается. Также министр пообещал создать качественно другую полицию, над которой будет очень  жесткий контроль.

- Задача следующего периода - жесткий контроль за каждым поступком действующих сотрудников, выявление и реагирование на минимальные признаки отклонения от норм закона и морали. Делать это мы будем, пока не убедимся, что сформировали качественно другой коллектив. Все случаи жалоб на полицейских будут исследованы, и по ним будут приняты соответствующие решения, - заявил глава ведомства.

На «правительственном часе» Р. Нургалиев напомнил депутатам, что преступность среди полицейских является следствием недостатков самого общества, представителями которого сотрудники органов и являются. Также он подчеркнул про готовность полицейских к стремлению быть лучше той среды, в которой приходится работать. Кроме того, министр ведомства сообщил в Госдуме об обеспечении прозрачности работы российской полиции в служебных помещениях.

- Будут установлены видеокамеры, а стены в них будут заменены на стеклянные. Также поставлена задача - глухие межкабинетные перегородки заменить обзорными стеклянными, – пояснил министр.

Наряду с этим Нургалиев посетовал на «информационное давление» на полицейских при совершении ими правонарушений, сравнивая российскую ситуацию с зарубежной.

- Усиление внимания к факту противоправного поведения полицейского - явление во всем мире объективное. Но в иностранных государствах общественный интерес к таким случаям соизмеряется с общественной опасностью проступка. У нас другая ситуация. У нас превалирует чрезмерное информационное давление. Несмотря на официальные комментарии, ведется активный поиск новых, не всегда соответствующих действительности фактов, их вольная, зачастую неграмотная с правовой точки зрения интерпретация и использование слухов, - сказал глава МВД РФ.

Добавим, что на постоянную критику со стороны общества и СМИ на ведомство сетуют давно. По мнению некоторых сотрудников органов внутренних дел, это служит причиной для насилия в отношении полицейских. Отметим, что в 2012 году резко увеличилось количество случаев нападения и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Причем лидером таковых посягательств стала культурная столица России - Санкт-Петербург, где с начала текущего года  уже совершено 45 преступлений против полицейских.

Напомним, что такой всплеск был зафиксирован три года назад, когда министр внутренних дел Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения «преступника в форме».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.