Генштаб готовится к ядерной войне

109
2 минуты

Глава Генштаба Российской армии генерал Николай Макаров на минувшей неделе выступил с рядом довольно громких заявлений. Он рассказал о возможных вооруженных конфликтах по периметру России, об отставании отечественных образцов военной техники от западных аналогов, а также объявил, что в Вооруженные силы ежегодно будут набирать по 50 тысяч контрактников.

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – цитирует генерала РосБизнесКонсалтинг.

По словам Николая Макарова, к возможной войне не готов военно-промышленный комплекс: ряд образцов вооружений отечественного производства уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам, что ставит российскую армию в заранее проигрышное положение.

Если бы не начатая несколько лет назад военная реформа, в 2014 году Российская армия осталась бы без техники и вооружений. «До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели», – сказал он. Исправной и боеспособной техники и вооружения, по его словам, осталось бы менее 10%.

Также Глава Генштаба рассказал о том, что к 2015 году в Вооруженных силах будет создана новая система управления, «близкая к искусственному интеллекту». Она будет управлять не только армией, но и всеми силовыми ведомствами.

Говоря о численности военнослужащих, генерал пожаловался, что армия столкнулась с серьезной нехваткой молодежи призывного возраста. Макаров подтвердил, что армия постепенно будет двигаться в направлении контрактной армии. По его словам, «военное ведомство могло бы полностью перейти на контрактную армию за один день, но, по подсчетам, для подготовки профессионального бойца необходимо время, и поэтому ежегодно в армию будет поступать на службу не более 50 тыс. контрактников». Всего к 2017 году их планируется набрать 425 тыс. человек. Причем будет создана группа вербовщиков в каждом субъекте Российской Федерации, которые будут подбирать подходящих для службы граждан. Между управлением кадров Минобороны и вербовщиками в субъектах будет создана прямая линия связи. Подходящие по параметрам граждане в обязательном порядке будут проходить трехмесячные курсы подготовки.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.