Фильм «Трудно быть богом»: зрители еще не готовы

182
1 минута

В Красноярске начались показы снимавшегося 14 лет фильма «Трудно быть богом». Во время первых же сеансов зрители стали массово покидать кинотеатр.

Фильм снят по одноименной повести братьев Стругацких. В нем рассказывается о землянах XXII века, которые наблюдают за другой планетой, где уровень развития цивилизации соответствует земному Средневековью.

«Люди просто не готовы к такому фильму, — уверена русско-американская актриса Джиа Скова. — Зрелищность сейчас является основным критерием, с помощью которого сборы окупают бюджет той или иной картины. В «Трудно быть богом» практически нет современных спецэффектов, а сюжетная линия нарочито ослаблена. В итоге зритель не может зацепиться за привычные ему критерии для оценки, и поэтому уходит с сеанса».

Это мнение также подтвердил Леонид Ярмольник, который исполнил в фильме главную роль. По его словам, картина не рассчитана на широкий круг зрителя и кардинально отличается от того, что практически ежедневно показывают в современных кинотеатрах.

Сообщается, что в первый день показа кинотеатр покинуло несколько десятков человек, во второй — уже 120.

Режиссер фильма «Трудно быть богом», Алексей Герман-старший, начал работу над ним в 1999 году. В 2013 году он скончался, так и не успев закончить картину. Последними техническими этапами фильма, а также его подготовкой к прокату занимались сын и вдова режиссера.

Показы начались в красноярском «Доме кино» 3 марта.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.