Еще раз о «вечном» росте тарифов ЖКХ в Башкирии

235
2 минуты

В России, как известно, две беды: плохое качество дорожного покрытия и постоянное повышение тарифов на воду, газ и свет. Встает утром человек, умывается, завтракает на скорую руку отваренными всмятку яйцами (сварить их в крутую не хватает времени), заливает быстрорастворимый кофе кипятком и выпивает его за две минуты. Затем человек трясется около часа в общественном транспорте, приходит на рабочее место, работает… Через месяц получает зарплату, заходит в магазин, покупает продукты, может быть, приобретает пальто (о котором мечтал очень долго, как Акакий Акакиевич из Гоголевской "Шинели»), платит деньги за использование своей квартиры, и вот уже начинается месяц жизни без денег. Так до следующей заработной платы. А цены растут и растут, как в страшном сне.

Ситуацию с ростом тарифов на коммунальные услуги (в том числе, на холодную и горячую воду) совсем недавно прокомментировал Государственный комитет по тарифам Республики Башкортостан. У жителей города Стерлитамака по этому поводу возникло много вопросов. В настоящее время сложилась ситуация, при которой быстрый рост тарифов объясняется тем, что в бюджете не хватает средств (а их надо пополнять) на восстановление объектов энергетики, ремонт которых стоит больших денег.

Долгое время в Башкортостане наблюдалось искусственное сдерживание роста тарифов. Это привело, с одной стороны,к тому, что в Башкирии был зафиксирован наиболее низкий уровень роста тарифов, но, с другой стороны, компании, которые поставляли в жилые дома свет, воду и газ постепенно пришли в упадок, а некоторые и вовсе обанкротились. По мнению экспертов, нынешний вынужденный рост тарифов позволит избежать ситуации, в которой оказались многие муниципальные образования Башкортостана. Если же не повысить тарифы, то ситуация в республике может оказаться плачевной.

Так, выйдут из строя энергоресурсные предприятия – тогда – пиши пропало! - всех ждет Каменный век. Жители современных домов будут готовить пищу на кострах, разведенных во дворах не отапливаемых домов, станут читать книги только при свете дня и начнут мечтать о воскресных утренних программах по телевизору, который, увы, пришлось использовать как знаменитое произведение Казимира Малевича "Черный квадрат". Смотреть на него и не понимать, что же этим хотел сказать художник.

А он, может быть, хотел сказать, что рост тарифов ЖКХ направлен именно на бесперебойную подачу тепла и воды, которая позволит ресурсоснабжающим организациям осуществлять вовремя и в установленный срок всех работ по планомерному восстановлению республиканского энергохозяйства.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.