Эра дешевых товаров и тяжелых кошельков

118
3 минуты

Россия формально завершила переговоры о вступлении в ВТО. Полноправным членом  Всемирной торговой ассоциации РФ может стать уже летом 2012 года. Ради этого Москва согласилась снизить таможенные пошлины на импортные товары, ограничить пошлины на экспорт, а также допустить на российский рынок иностранных поставщиков ряда услуг. Чиновники считают, что Россия вступает в ВТО на выгодных условиях.  

В первую очередь, плюсы от свободной международной торговли ощутит на себе российский потребитель, который получит товары импортных производителей по более низким ценам, чем в настоящее время. Но у любой медали две стороны. Наряду с очевидными плюсами, эксперты-экономисты выделяют и минусы.

«Вступление в ВТО противоречиво. В экономике вообще все противоречиво, нет абсолютно правильных решений, и эффект достигается тем, что надо сравнивать плюсы и минусы. С одной стороны, не будет таможенных барьеров, соответственно, импортная продукция будет поступать на российский рынок по более низким ценам, потребители от этого выиграют. С другой стороны, эти же потребители, работающие в слабых, неконкурентоспособных отраслях, могут лишиться рабочих мест. Также следует ждать повышения цен на энергоносители, и отсюда - повышение цен в общем. Подорожают и товары, где как составляющая цены есть газ. Но в целом, если брать плюсы и минусы, плюсов больше», - анализирует кандидат экономических наук Петр Чернов.

От присоединения России к ВТО должны выиграть и потребители продуктов питания. Членство во Всемирной торговой организации сулит снижение цен и расширение ассортимента на полках магазинов. Но главный момент, который заставляет усомниться в возможном снижении цен на продукты, качество российского продовольственного рынка, который эксперты считают слишком монополизированным.

«Вступление в ВТО потребует от России повышения тарифов на энергоносители, газ и т.д., поэтому затраты населения увеличатся. Вместе с тем должно произойти и увеличение реальных доходов российских граждан, эту задачу государство на сегодня пока решить не может. Конечно, членство в ВТО даст и свои плюсы», - анализирует кандидат экономических наук Наиль Абелгузин.

Доктор экономических наук Ольга Малых указывает на другой момент. «Если потребитель использует в основном товары импортного производства, для него вступление России в ВТО будет плюсом, потому что снижение таможенных барьеров должно повлиять на снижение цены. Но те, кто предпочитает товары отечественного производства, могут столкнуться с тем, что они будут покупать продукцию уже по более высоким, стремящимся к мировым ценам».

В любом случае российский потребитель членство страны во Всемирной торговой организации будет ощущать на себе постепенно. Снижение пошлин на иностранные товары начнется после присоединения и в течение 8 лет. Всего с момента вступления будут снижены более трети пошлин, еще четверть - через три года после вступления. В частности, пошлины на иномарки будут снижены с 30% до уровня 12% к 2018 году, на промышленные товары в среднем с 9,5% до 7,3%, на сельскохозяйственные товары - с 13,2% до 10,8%, на молочные продукты снизится с 19,8% до 14,9%, на зерновые культуры - с 15,1% до 10%, на масличные культуры, жиры и масла - с 9% до 7,1%, на химические продукты - с 6,5% до 5,2%, на электрооборудование - с 8,4% до 6,2%, на древесину и бумагу - с 13,4% до 8%, на сахар - с $243 до $223 за тонну. Пошлина на продукты информационных технологий будет снижена с 5,4% до нуля.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.