Экология под вопросом

6 сентября в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание межведомственного Совета общественной безопасности республики по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

Вопрос экологии в Башкирии стоит остро. Ошибки в этой очень деликатной сфере могут иметь катастрофические последствия. Например, взрыв в 1957 году на плутониевом комбинате «Маяк» и последствия, которые сопровождают это событие уже 50 с лишним лет. Катастрофы 1984 года на химзаводе в Индии и Чернобыльской АЭС. К сожалению, Уфа тоже в списке экологических «преступников». Еще не забыли фенольную эпопею весны 1990 года. Поэтому тема охраны окружающей среды звучит все громче и на федеральном уровне. Озабоченность руководства страны обострением экологических проблем подтверждается рядом поручений Президента Российской Федерации. Эти поручения направлены на совершенствование законодательства в этой сфере, решение практических вопросов в части экологической безопасности регионов, которые складываются во многих сферах – от промышленности и сельского хозяйства до системы управления регионами.

Республика Башкортостан является уникальной территорией Российской Федерации. Несмотря на высокий промышленный потенциал, а следовательно, и негативное влияние на окружающую среду, в республике тем не менее имеются достаточно большие площади нетронутой, почти первозданной природы. Особо охраняемые природные территории занимают более 7% площади республики. Исторически сложилось так, что в республике высока концентрация экологически «грязных» производств. Это нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, химия и горнодобывающая промышленность. В этом ряду особо выделяются два объекта: акционерное общество «Уфахимпром» и Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Экологический ущерб от их деятельности был накоплен еще в советские годы. Сегодня оба этих предприятия – банкроты, но их негативное воздействие на окружающую среду продолжается. У этих предприятий сегодня фактически нет хозяев, они брошены. Территории загрязнены токсическими веществами, эти вещества разносятся по округе. Другие действующие предприятия на территории республики также наносят ущерб окружающей среде. Загазованность в Уфе, Стерлитамаке, Салавате принимает масштаб катастрофы.

«Несмотря на то, что предприятия показывают в своих отчетах снижение объемов выбросов, количество жалоб жителей этих городов не уменьшается», - отметил Рустэм Хамитов. Этим летом большое количество жалоб на загазованность было из Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы. То же самое касается сброса загрязненных стоков в водоемы. Качество воды основных рек республики, и в первую очередь реки Белой, не улучшается. Территории вокруг нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий за многие годы их деятельности буквально пропитаны нефтепродуктами. Например, в Ишимбае есть установки, которые гонят прямогонный бензин, загрязняют атмосферный воздух, хозяева сидят в Москве, а здесь страшный смрад, дым и чад. Рустэм Хамитов напомнил Азату Кутлиахметову, министру природопользования и экологии Республики Башкортостан, что он уже давал распоряжение разобраться с этим заводом, но отчета так и не получил. «Вы мне все эти материалы предоставьте, пожалуйста, мы законопатим все «самовары», которые действуют на территории республики», - сказал президент Башкортостана.

Ухудшение экологической ситуации в первую очередь чувствуют не приборы и лаборатории, а люди. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения в среднем более чем на 50% зависит от экономической обеспеченности образа жизни людей, а на 25% - от состояния окружающей среды. В последние годы в силу разных причин работа природоохранного блока стала слабой. Не появилось ни одного значимого предприятия, которое бы занималось переработкой отходов. Единственное, что происходит, это сортировка отходов, но в цивилизованных странах этот этап прошли еще сорок лет назад.

«Газпром нефтехим Салават» также не избежал претензий. Возникли они в связи с деятельностью объекта «Кама-1», специализированного полигона, в глубокие горизонты которого закачиваются отходы производства гептила – на сегодня единственного в стране. Заказчиками уникальной продукции являются Минобороны и Роскосмос.

– Под каждый запуск мы приобретаем разовые дозы заправки ракетоносителей. Никаких запасов, которые были бы предназначены для осуществления космической деятельности, на космодромах содержать их возможности нет. Поэтому остановка предприятия приведет к немедленной остановке запусков очередных ракетоносителей, – отметил в ходе онлайн- конференции начальник КРТ ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Рогулин.

По словам и.о. заместителя генерального директора по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «Газпром нефтехим Салават» Павла Алюшкина, штрафные санкции Росприроднадзора в размере более 3 млрд. рублей действительно ставят под угрозу планы предприятия по модернизации химического производства и само его существование. Он отметил, что «такая сумма рассчитана Росприроднадзором исходя из объема размещаемых жидких отходов и их классов опасности».

Кроме того, удовлетворение требований Росприроднадзора будет способствовать значительному удорожанию гептила и увеличению стоимости пусков. По мнению начальника управления экологической безопасности ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Андрея Кондратьева, эти шаги «применительно к космической отрасли приведут не к улучшению экологической ситуации, а к срыву реализации федеральной космической программы».

Между тем размещение отходов в подземных хранилищах на сегодняшний день считается наиболее экологичным. «Создание новой технологии производства гептила без захоронения токсичных отходов проблематично и нецелесообразно», – утверждает Андрей Кондратьев.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, в свою очередь, пообещал, что обязательно вернется к вопросу экологии еще не один раз. Только теперь уже не на уровне начальников управлений и директоров департаментов, а на уровне руководителей предприятий. Также он отметил, что не будет принимать никаких предложений в части промышленных предприятий до тех пор, пока не послушает руководителей и акционеров этих предприятий.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.