Эхо войны – о статусе ветерана Великой Отечественной

173
2 минуты

Последние события в социальной сфере (в частности проблемы зарплат «бюджетников»), а также актуализация вопроса о социальных гарантиях и льготах (о чем много говорят в связи с визитом в Башкортостан российского министра труда) вовлекают все больше участников. Так, приняла четкие контуры проблема о получении льгот пожилыми тружениками тыла, которые не имеют до сих пор статуса ветеранов Великой отечественной войны. Газета «Ветеран Башкортостана» дает ответ на этот вопрос.

Во время войны работали в тылу в основном женщины, подростки и совсем еще дети. Именно последние – та категория, которая сейчас особо остро нуждается во внимании со стороны общества и власти. Существующий закон РФ о ветеранах содержит статьи, согласно которым материальная и социальная помощь оказывается тем, кто трудился в промышленности и сельском хозяйстве.

Однако срок работы в данной сфере в военные годы должен составлять не менее шести месяцев. К тому же, в 2000 году статьи закона были исправлены и дополнены, в результате чего условия получения заветного статуса усложнились. Так, стало необходимым предъявить удостоверение о факте работы в тылу на том или ином предприятии в военный период с рокового 1941-го по победный 1945 годы. Имеют такие документы далеко не все – военное время явно не способствовало подобного рода бережливости.

Закон, безусловно, предусматривает и восстановление такого документа, но для этого нужно привлечь массу сотрудников различных организаций, поднять архивные данные. Все это – бюрократические процедуры, которые не под силу многим сегодняшним пенсионерам.

Кроме того, «дети войны» вовсе лишены возможности получить подобный документ, так как советские предприятия военных лет не учитывали подростковый и детский труд и никак не документировали его. Повезло тем, у кого в личном деле есть письменные свидетельства о работе во время войны. В противном случае не поможет и пенсионный фонд.

Известно, что на башкирской земле за подписями и печатями с аббревиатурой БАШССР было издано постановление о привлечении к труду учеников с 7-го по 10-й класс. Появилась такая бумага в 1941 году. Значит, факт остается фактом, но доказывать его тому, чья юность прошла во время Великой Отечественной, придется в суде. «Ветеран Башкортостана» сообщает о двух выигранных делах подобного рода. Успешными они стали не без помощи активистов.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.