Единый государственный экзамен превратился в единую фальсификацию

110
7 минут

Обойти систему ЕГЭ оказалось гораздо проще, чем предполагалось

Единые государственные экзамены 2011 стали бурно обсуждаемой темой июня. Рособрнадзор открыто заявлял об ужесточении контроля за прохождением выпускных экзаменов, а также тщательном наблюдении за проведением испытаний в пунктах проведения экзаменов. Чиновники сферы образования делали акцент на снижение коррупции и честную беспристрастную оценку знаний. Экзамены сданы, и результаты обнародованы. Череда скандалов, связанных с ЕГЭ, становится цикличной, и в 2011 году масштабы фальсификации результатов испытаний достигли своего пика.

Телефон недоверия

В 2011 году школьникам строго-настрого запретили иметь при себе на экзамене мобильный телефон или другие средства вычислительной техники, которые могут быть использованы как источник информации. В Рособрнадзоре утверждали, что некоторые школы ставят рамки и даже устанавливают камеры слежения в аудиторию. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ученики, взявшие с собой телефон или какое-то другое устройство, несмотря на запрет, будут удалены с экзамена и смогут сдать его только в резервный день.

Но, несмотря на обещанную строгость контроля, многим ученикам не составило труда его обойти. Пока власть пыталась совершенствовать единый госэкзамен, рынок отрабатывал способы его фальсификации. На этот раз оказалось, что все ответы на вопросы ЕГЭ есть в Интернете. Мало того, раньше шпаргалки выпускникам как минимум было бы необходимо заучивать. Но выяснилось, что ответы можно получать, не выходя из экзаменационной аудитории, сфотографировав текст задания и отослав его в фирму-поставщика информации.

Так, 14 июня победитель конкурса "Учитель года России – 2007" Дмитрий Гущин сообщил СМИ о том, что в известной социальной сети были выложены реальные задания экзамена по математике, а ответы за оговоренную плату рассылались школьникам на мобильные телефоны. Получившая скандальную известность группа «Самоподготовка к ЕГЭ» насчитывала в себе  более 300 000 участников. Масштаб цифры становится понятен в сравнении с общим количеством российских выпускников – 700 000. На основании данных цифр многие эксперты предполагают, что фактически половина выпускников сдавала государственные экзамены нечестным путем.

Развернутые ответы на вопросы появлялись в Интернете, как только первые участники госэкзамена во Владивостоке вскрывали пакет со своими  контрольно-измерительными материалами. Любой выпускник, пронесший с собой телефон с фотокамерой, фотографировал бланк заданий  и отправлял его на сайт, где за предварительно оговоренную сумму задания оперативно решались и готовые ответы мгновенно появлялись в сети.

По словам Дмитрия Гущина, именно во время экзамена по математике 6 июня произошло самое массовое списывание. Организаторы заявили о пике посещаемости — 165 000 человек в сутки.

При этом Гущин отметил, что такое массовое списывание стало возможным благодаря снижению уровня контроля за безопасностью во время экзаменов. В первые годы за ЕГЭ был строгий федеральный контроль. Сейчас  за это отвечают региональные власти, которые за упущения во время экзаменов не могут быть наказаны Рособрнадзором. И все чаще выпускники, в обход запретов, проносят на экзамены электронные устройства из-за ослабевающего контроля. Самый распространенный прием – сдать старый мобильный, а современный, с возможностью выхода в Интернет, пронести с собой.

По мнению экспертов, для того чтобы препятствовать подобным нарушениям, нужно создавать нормативную базу, организовывать пункты сдачи сотовых телефонов. Нужны люди и хранилища, особые ресурсы и условия. Но для того чтобы нарушить запрет, ни времени, ни особых затрат, ни изобретательности не нужно – достаточно просто принести с собой два мобильных телефона.

Для того чтобы пресечь дальнейшие нарушения регламента проведения  ЕГЭ, потребуются более жесткие процедуры: рамка металлоискателя на входе в аудиторию, проверка ручным металлоискателем, специальные сотрудники для личного досмотра юношей и девушек.

Государственный экзамен для государственных чиновников

Многие государственные деятели  считают, что ЕГЭ делает более заметными уже существующие нарушения. «ЕГЭ – это нормальная форма сдачи экзамена, которая к тому же дает реальную возможность детям из отдаленных регионов поступить в центральные вузы, поэтому ЕГЭ должен быть. Просто ЕГЭ выпячивает все те недочеты, которые были и раньше на школьных экзаменах».

Как показала практика, «недочеты, существовавшие при прежней системе школьных экзаменов» никуда не делись и проявились неожиданно ярко. Так, извечная проблема  так называемого «блата» прогремела на всю Россию.  В Республике Тува возбуждено уголовное дело в отношении местной чиновницы, которая сдала ЕГЭ вместо дочери одного из республиканских министров, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ. Дочь министра сдала комиссии абсолютно пустой бланк ответов, но «пробелы» в её знаниях с лихвой восполнила директор государственного института  оценки качества образования Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тува Валентина Канкова.

Следственное управление по Республике Тува возбудило уголовное дело в отношении Валентины Канковой, в котором ей инкриминируется совершение преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, максимальный срок наказания — лишение свободы на четыре года). Также под подозрением находятся итоги экзаменов еще одной школьницы — племянницы мэра Кызыла.

Тува – не единственный регион, в котором выявлены нарушения работников образования. Так, в Ставрополье выявлена чиновница, незаконно вскрывшая документацию по ЕГЭ накануне экзамена по математике. Третьего июня сотрудница отдела образования администрации Пятигорска получила в Минобразования Ставропольского края экзаменационные материалы и вечером распечатала пакет. Затем она сняла копии с материалов и раздала их директорам школ города для решения экзамена по математике и дальнейшей передачи решений школьникам. Чиновница объяснила  свой поступок тем, что «хотела создать видимость высокого уровня знаний учеников в городе».

Так обещанная  непредвзятость ЕГЭ попала под сомнение, вывод напрашивается сам собой - «блат» и превышение полномочий из российского образования не исчезли, и без стороннего вмешательства исчезать не собираются.

Я – не Я

Списывание и коррупция чиновников – довольно привычные явления. Они существовали при всех формах сдачи экзаменов. Но самым неожиданным обманом ЕГЭ-2011 стала подмена экзаменуемого.

В регламенте проведения единого государственного экзамена четко прописано – «в пункт проведения экзамена  нужно приходить с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и пропуском». Помимо этого, как правило, в ППЭ выпускников сопровождают уполномоченные представители от образовательного учреждения, в котором они обучаются.

Инцидент, произошедший в московской школе, нарушил все возможные пункты регламента проведения государственного экзамена. Столичная полиция объявила о задержании группы студентов технических вузов, которые пытались сдать ЕГЭ по математике вместо школьников.

Вместо нескольких учеников школы № 958 на экзамен пришли студенты, которых и задержали на выходе из класса полицейские. «Пока идет разбирательство, преждевременно давать прогнозы, какое наказание грозит студентам за такое правонарушение. Сначала надо проверить возможную причастность к их действиям педагогов и руководителей образовательного учреждения, где проходила сдача ЕГЭ» - считают уполномоченные лица.

Поведение организаторов экзамена вызывает серьезное подозрение: они не стали проверять документы у выпускников. Доходило до крайностей – вместо молодого человека пришла девушка, которую без проверки документов и каких либо вопросов допустили к прохождению экзамена.

Республиканский масштаб скандала

Башкортостану не удалось стать исключением из списка регионов, где были обнаружены нарушения при проведении и оценивании ЕГЭ. Некоторые башкирские школьники также принимали участие в скандально известной группе «Самоподготовка к ЕГЭ».  Сколько выпускников из республики воспользовались этим сервисом - неизвестно. Но у трех школьников задания были аннулированы после того, как они выложили фото бланков ЕГЭ в Интернете. Сотрудники министерства образования до сих пор не могут понять мотивов этого поступка.

Лишь одному из трех выпускников разрешено прийти на пересдачу. Остальные этой возможности лишены, а значит и в университет поступить в этом году не смогут.

Рискуют остаться без аттестата и белорецкие школьники. Но не по своей вине.  Двадцати ученикам не хватило стандартных бланков, на которых выполнялись задания. В результате школьникам пришлось решать задачи на обычных листах формата А4. В итоге результаты не приняли, а ученикам, среди которых были победители республиканских олимпиад, было предложено пересдать экзамены в резервный день. Родители школьников возмущены и уже обратились в правоохранительные органы.

«Обман и фальсификация - это победа»

Глава Рособрнадзора признала, что этим летом было зафиксировано значительно больше нарушений процедуры ЕГЭ, чем когда-либо ранее. «Это означает, что контроль за проведением экзаменов явно усилился,— считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.— Когда экзамены проходили в традиционной форме, никому в голову не приходило сделать предметом публичного обсуждения, что кто-то воспользовался шпаргалкой». Она также добавила, что специалисты ведомства к осени проанализируют все нарушения.

Глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко также высказался по проблеме: "Я никогда не поверю, что можно отснять текст с заданием, переслать и получить его, если проведение экзамена организовано правильным образом". Министр пообещал нарушителям "адекватное и неотвратимое" наказание.

Мнение чиновников от образования, безусловно, необходимая часть общей картины, но результаты  государственных  экзаменов и непрекращающаяся вереница скандалов показывает, что Россия еще не полностью готова к смене системы оценки знаний.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.