До конца этого года на «проблемных» российских трассах установят «Бутон»

Еще в прошлом году в Москве на российской выставке вооружения «Интерполитех» был представлен прибор под названием «Алколазер». Благодаря этому устройству сотрудники ДПС могут выявлять пары алкоголя в движущемся автомобиле. На аналогичной выставке в этом году разработчики продемонстрировали тот же прибор, но уже более модифицированный - датчик «Бутон». Включенное устройство посылает сигнал на пульт сотрудника ДПС, тот, в свою очередь, не оставит без внимания автомобиль, в салоне которого прибор предварительно обнаружил пары алкоголя.  Как заявил заместитель министра МВД Сергей Герасимов, приборы, получившее название «Бутон», уже изготовлены и успешно прошли испытания. Причем устройство имеет две модификации - стационарную и переносную. Планируется, что до конца этого года датчики будут установлены  на две «проблемные» автотрассы. На какие именно, пока не известно.

Принцип действия прибора - спектральный анализ. Спектрометр «сканирует» движущийся   автомобиль и по тому, как преломляются лучи, демонстрирует соответствующие выводы. Следует заметить, что грязные стекла и погодные условия также не помешают определить состояние водителя. Время детектирования от 0,01 до 0,1 с. Прибор срабатывает, если в воздухе салона присутствует около 150 микрограммов спирта. «Бутон» выявит такую концентрацию при скорости автомобиля не выше 120 км/ч. Собственно, если скорость будет выше, то водитель в любом случае не останется без внимания сотрудников ДПС. Устройство не угрожает здоровью человека и не реагирует на спиртосодержащие жидкости для омывателя стекол, духи. Разработчики утверждают, что алколазер очень чувствителен и обмануть его невозможно. Ни жвачка, ни рассол, ни трехслойные стекла, ни тонировка не смогут улучшить показания «Бутона», так как расщепить этанол так просто не удастся.

С работой нового устройства уже ознакомился министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он заявил, что необходимо посмотреть регионы, где имеется повышенное число дорожно-транспортных происшествий, и, может быть, там использовать аппарат. По мнению министра, «Бутон» будет оказывать хорошее профилактическое воздействие на водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Заметим, что показания датчика не станут поводом для лишения прав или наложения штрафа, водителю, несомненно, придется пройти освидетельствование. Ведь прибор, напомним, определяет только наличие паров алкоголя в салоне, а от кого именно они исходят, выясняют сотрудники полиции.

Насколько «Бутон» будет применим в России, пока не известно. По некоторым данным, мобильная версия стоит порядка 400 тысяч рублей, стационарная - 800 тысяч рублей. Таким образом, запустить прибор в серийное производство и поставить его на трассах и дорогах регионов пока нереально.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.