Дмитрий Медведев подписал закон об охране здоровья россиян

327
1 минута

С Нового года медицина заживет по новому закону

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об охране здоровья россиян. Документ гарантирует право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать лечащего врача и медицинское учреждение, а также закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Требования распространяются на все учреждения, независимо от формы собственности. Документ уточняет и порядок оказания платных медуслуг. Так, например, скорая помощь не может быть платной.

Закон также обязывает медучреждения страховать гражданскую ответственность перед пациентами, а профессиональные медицинские сообщества наделяет правом участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС. Вместе с тем впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на 3 года. Лекарственное обеспечение людям с редкими заболеваниями будет организовано за счет средств из региональных бюджетов.

Кстати, новый документ урегулировал и спорный вопрос, остро вставший в последнее время. Закон все-таки разрешает тестировать школьников на наркотики. Также он вводит обязательное время на раздумья перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается "неделя тишины" (при сроке беременности до 11 недель) или "48 часов тишины" (при сроке 11 - 12 недель), чтобы решение не было принято спонтанно.  «Легализовано» суррогатное материнство, которое уже существует в России, но требовало законодательного регулирования.

В новом законе закреплены правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Законопроект коснулся и медицинского образования. Документ реформирует систему медицинского образования. В частности, упраздняется интернатура, остается только ординатура, также вводится аккредитация специалистов.

Закон, разработанный Минздравсоцразвития РФ, вступит в силу с 1 января 2012 года. Некоторые положения документа, требующие переходного периода, начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.