Для большинства россиян Игры в Сочи стали важнейшим позитивным событием 2014 года

Олимпийские зимние игры 2014 года в Сочи полностью оправдали и значительно превзошли ожидания подавляющего большинства (94%) жителей России – об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в апреле 2014 года. При этом доля жителей страны, чьи ожидания оправдали и превзошли Паралимпийские игры, оказалась на 4 пункта выше и составила 97%. При оценке отдельных аспектов Игр-2014 участники исследования наиболее высоко оценили их организацию (94%), а 75% россиян уверены, что значимое наследие, которое оставили после себя Игры в Сочи, будет работать на благо страны еще долгие годы.

Как показало исследование, Игры в Сочи вызвали небывалый общественный интерес: за Олимпийскими играми следили 88%, за Паралимпийскими – 64% респондентов. Последний показатель стал рекордным для страны-организатора Игр за всю историю Паралимпийского движения. При этом по итогам Игр интерес к ним вырос в среднем на 10%, а стабильно высокое знание об Олимпийских и Паралимпийских играх сохранялось на протяжении всех лет, начиная с 2010 года. Подавляющая часть населения наблюдала за Олимпийскими играми по телевизору (93%) и по сети Интернет (73%). Кроме того, значительная часть россиян следила за ходом Игр при помощи мобильных приложений – 17%.

80% участников исследования согласны с утверждением, что Игры в Сочи стали важнейшим позитивным событием 2014 года. При этом подавляющее большинство (84%) россиян испытывают гордость от того, как Россия провела Игры в Сочи. Среди других эмоций, которые вызывают у респондентов первые в истории России зимние Игры: «позитив» (66%), «оптимизм» (52%), «воодушевление» (51%).

Большинство россиян полагает, что Игры в Сочи способствовали формированию в стране чувства национальной гордости (81%), помогли заинтересовать детей спортом (81%), помогли показать мощь и красоту современной России всему миру (80%), оставили значимое наследие (75%) и привлекли больше людей к занятию спортом (69%). Также, по мнению участников исследования, Игры в Сочи стали мероприятием для всех (69%), благотворно повлияли на индустрию туризма в России (67%), способствовали позитивным изменениям в нашей стране (66%) и изменили отношение общества к людям с инвалидностью (65%).

При оценке отдельных аспектов Игр 2014 года в Сочи участники исследования наиболее высоко оценили их организацию (94%), транспортную доступность объектов, культурную программу Игр и удобство спортивных объектов (по 93%). Также 92% респондентов отдали должное удобству транспортной системы, 91% отметили работу служб безопасности, а 90% похвалили инфраструктуру для людей с инвалидностью.

Как показало исследование, общее число позитивно и нейтрально настроенных к Играм в Сочи респондентов составило 92% (прирост 9% по сравнению с 2013 г.). Скептически к Играм отнеслись только 6% опрошенных, тогда как критиков практически не осталось – их количество составило всего 2%. При этом 8 из 10 россиян, кто следил за Олимпийскими играми, сказали, что Игры в Сочи стали лучшим мероприятием, которое они когда-либо посещали или смотрели.

Высокий интерес в российском обществе вызвала Эстафета Олимпийского и Паралимпийского огня «Сочи 2014». Об Эстафете Олимпийского огня осведомлены 92% респондентов, об Эстафете Паралимпийского огня – 72%.

Символика Игр в Сочи позитивно воспринимается большинством участников исследования: 79% из них отметили фирменный стиль «Сочи 2014», 75% нравится эмблема «Сочи 2014».

Исследование было проведено международной компанией Nielsen - мировым лидером в области маркетинговой информации. В рамках исследования в апреле 2014 года с помощью метода онлайн-интервью было опрошено 2093 респондента в возрасте 16-45 лет из 22 городов Российской Федерации.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.