Диетолог составила ТОП-5 продуктов, делающих людей счастливыми

1761
3 минуты

Ученые говорят про ощущения любви и счастья, что это - всего лишь химия, и они правы, считает известный врач, диетолог Марият Мухина. Эксперт составила ТОП-5 продуктов, употребление которых делает людей счастливыми.

Как рассказала эксперт в беседе с корреспондентом ToDay News Ufa, все чувства, которые испытывает человек, рождаются в нашем организме, и причиной тому являются биохимические процессы. В основе чувства счастья лежат положительные эмоции - гиперудовольствие, радость. Катализаторами биохимических реакций служат некоторые хорошо известные специалистам вещества, вырабатываемые на основе употребления в пищу определенных продуктов.

По словам диетолога, в организме человека «механизм счастья» запускают энкефалины и эндорфины – полипептиды (короткие цепочки, состоящие из аминокислот). Они производятся в организме путём расщепления крупных белков-предшественников на короткие фрагменты. В состав энкефалинов входят следующие аминокислоты: H2N—тирозин—глицин—глицин—фенилаланин—лейцин-Соон.

Первые места по содержанию тирозина занимают такие продукты, как соевые бобы, бананы, миндаль и яйца. Яйца также удерживают лидирующие позиции по наличию в них глицина. Поэтому обычное яйцо можно назвать уникальным продуктом счастья.

Буквально через 3-4 часа после употребления яйца в организме человека включится система «внутреннего вознаграждения» - приятного ощущения аналогичного достижению успеха или же занятия сексом, - заявила Марият Мухина.

То же самое относится и ко всем составляющим цепочки этих пептидов - к фенилаланину и лейцину. Энкефалины и эндорфины считаются наиболее древними «медиаторами счастья», которые действовали на уровне именно гормональной системы в крови, когда нервная система еще не была сформирована.

Подтверждением тому является обнаружение этих веществ у таких древних обитателей Земли, как плоские черви планарии, пиявки, дождевой червь, некоторые моллюски (улитки), ракообразные (крабы) и даже тараканы.

Следующим веществом, или медиатором счастья в организме являются арахидоновая кислота и ее производные, анандамид и 2-глицерид. Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам и играет важную роль в организме человека - отвечает за механизмы восстановления после стресса не только на эмоциональном уровне, но и на клеточном.

Эти вещества вызывают чувство расслабления, отдыха, усиливают ощущение радости жизни. Достаточно велико содержание арахидоновой кислоты в таком «народном» продукте, как сало. Кусочек сала весом в 30 грамм с чесночком с утра дает заряд бодрости и настроения на весь день.

Еще один широко известный гормон счастья – серотонин. Серотонин 5-H, – нейротрансмиттер, синтезирующийся в шишковидной железе в мозге. Он прямо действует и на центр удовольствия в мозге, и на весь организм. Его дефицит вызывает депрессию. Поэтому большинство таблетированных психотропных антидепрессантов содержат вещества, искусственно повышающие уровень серотонина (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Сырьем для синтеза серотонина служит аминокислота «триптофан». Она содержится во многих молочных продуктах, и особенно – в сыре. Поэтому сыр имеет все основания располагаться высоко в рейтинге продуктов для счастья, - заключила Марият Мухина.

Гормон дофамин - это нейромедиатор, который синтезируется эндокринными клетками головного мозга в ситуациях удовольствия, будь то вкусная еда, приятные запахи, общение с близкими людьми, домашними животными и т.д. Он имеет формулу C8 H11 NO2 и относится к гормонам-катехоламинам. Очень много дофамина содержится в арахисе, миндале и семечках подсолнечника. Поэтому еще одним катализатором радости можно назвать простые бюджетные семечки.

Модельный ряд катализаторов чувства счастья продолжает норадреналин. Биохимики и медики называют его «моноамин». Он способен вызывать не просто тихую радость, а именно прилив энергии и силы. Норадреналин находится в родстве с адреналином - нейромедиатором, разгоняющим сердце в несколько раз быстрее до сердцебиения серьезной физической активности.

Норадреналин – нейромедиатор экстремалов и любителей острых ощущений. Однако есть способ испытать аналогичное чувство, не рискуя жизнью. Достаточно включить в свой рацион продукты, в которых содержится норадреналин.

В их числе – сырое мясо. Варианты - блюда «Тартар» и сыровяленое мясо без какой либо тепловой обработки (без холодного и горячего копчения), а также другие разновидности - хамон, бастурма, брезаола, прошуто, шпек. Наличие высокого уровня норадреналина в чистом виде в вяленом мясе объясняется просто - животное при забое испытывает колоссальный стресс.

Ранее Марият Мухина назвала ТОП-5 полезных продуктов при коронавирусе.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.