Делегация Южной Африки посетит снежную осеннюю Башкирию

137
2 минуты

13 ноября в столицу Башкортостана прибыла делегация Южно-Африканской Республики. Возглавляет коллектив иностранных гостей Чрезвычайный и Полномочный посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа. Кроме того, Башкирию посетил и советник-посланник по экономическим вопросам Посольства ЮАР в России Петер Вуси Мвели. Оба гостя намерены обсудить с башкирским правительством возможности перспективного торгового и экономического общения.

Уфимская мэрия сообщает о том, что уже сегодня (в четверг) у южно-африканской делегации запланирована встреча с президентом республики Рустэмом Хамитовым, а также с заместителем премьер-министра Башкирии. Иностранный визит предполагает и культурную программу, так представители ЮАР в России посетят Музей археологии и этнографии Уфимского научного центра Российской Академии наук, а также недавно обновленный Башкирский государственный художественный музей имени Нестерова.

Напомним, что связи между двумя республиками, входящими в состав Международной организации БРИКС, установлены недавно, но активно укрепляются в последнее время. Так, в апреле нынешнего года полномочный представитель Башкирии при российском президенте встречался с Чрезвычайным послом ЮАР в Москве. Именно это общение стало первым шагом к сотрудничеству, следствием чего стал сегодняшний визит Полномочного посла и его коллег в Башкортостан.

Представители руководства ЮАР примут участие и в уфимском форуме БРИКС 2015-го. Еще во время апрельской встречи представитель Башкирии при президенте России представил южно-африканскому послу торгово-экономический потенциал республики. Тогда же было озвучено и приглашение посетить республику. Изначально приглашение предполагалось приурочить к международному конгрессу «Большая химия», который проходил в Башкирии в мае 2014-го, но в целом послу ЮАР сообщили о том, что республика ждет его в любое время.

Посол Южной Африки в России, в свою очередь, отметил важность проведения Международных мероприятий в российских регионах. Возможности расширить торгово-экономические связи обсуждались уже тогда. Было решено начать совместную работу над этим вопросом, который ранее, отчего-то, не особенно занимал обе стороны. Сейчас ЮАР находится на 93-м месте во внешней торговле Башкирии, поэтому у обеих сторон есть широкое поле для работы. Необходимо отметить, что башкирская делегация посетила Африку в марте 2013-го. Целью визита стало изучение опыта проведения саммитов высокого уровня.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.