Что нельзя делать 23 февраля, чтобы не обнищать и не расстаться с любимыми

580
2 минуты
Что нельзя делать 23 февраля, чтобы не обнищать и не расстаться с любимыми

pixabay.com

Народная молва имеет про запас приметы и запреты практически на каждый день календаря.

Не исключение - и 23 февраля, сообщает ToDay News Ufa. В этот день православная церковь чтит память святого Прохора Весновея. День считается поворотным в погоде: в воздухе появляется запах весны. Температура заметно повышается. Поэтому в народе праздник получил название «Весновей», что и означает «веет весной».

Святой Прохор жил во времена правления русского князя Святополка, в период голода, наступившего после нападения половцев. Тогда в Печерском монастыре появился монах, назвавшийся Прохором. В пищу он употреблял только воду и лебеду, из которой научился делать хлеб, который раздавал всем. Когда стало не хватать соли, Прохор по милости Божьей обратил весь собранный из келий пепел в чистую соль и раздал ее нуждающимся.

События тех лет нашли свое отражение в народных поверьях. Так, на Прохора Весновея нельзя давать соль и хлеб взаймы. Нарушитель запрета рискует весь год прожить в голоде и нищете. Запрещается есть морепродукты и рыбу, чтобы не подхватить неизлечимый недуг.

Мужчинам не рекомендуется 23 февраля заниматься физической работой – ничего не получится, поскольку все будет валиться из рук. Хозяйкам нельзя мести полы 23 февраля, чтобы вместе с мусором не вымести из дома удачу и благополучие.

Не советует календарь в день Прохора рассказывать о своей семье во избежание серьезных внутренних проблем – измен, ссор с родителями, братьями и сестрами, недопонимания с детьми. Нельзя врать: в этот день повсюду гуляет нечисть, только и ждущая учуять обман и напакостить вруну и его окружению.

Тем, кто еще не создал семью, нельзя 23 февраля играть свадьбы. Ослушавшимся грозит скорое расставание. Беду сулит женщина, первая с начала дня переступившая порог дома. Согласно примете, она может «выжить» всех мужчин, и воцарится тогда в семье «бабье царство».

Еще одна дурная примета - смотреться в чужие зеркала, так можно навлечь на себя проблемы и горести другого человека. Не следует звенеть мелочью – крупных денег не будет. А вот пошуршать в кармане купюрами полезно: тогда в нем всегда будут водиться деньги.

Также молва накладывает запрет на нецензурную речь в этот день. Иначе, по поверью, на языке выскочит большая и болезненная язва, которая не очень скоро пройдет.

Ранее мы писали: Сны будут вещими. Что строго нельзя делать 21 февраля.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.