Что нам новый год несет?

1243
6 минут

Традиционно из года в год мы сталкиваемся с многообразием изменений, происходящих во всех сферах жизни общества. И 2012 год, безусловно, не является исключением. Мир движется вперед, стремится к новым знаниям, умениям, и человечество практически уходит с головой в эру информационных технологий. Отметим, что помимо подведения итогов уходящего года, который запомнился нам активным, плодотворным, где-то тяжелопережитым, уместно перечислить самые важные изменения и новшества, которые нас ожидают в новом 2012 году.

В новом году — с новыми зарплатами и выплатами

Начало нового года является долгожданным периодом для военных и полицейских. С 1 января их наградят достойной заработной платой. Глава государства Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому денежное довольствие военных повысится втрое, а размер пенсии лицам, проходившим военную службу, более чем в 1,5 раза. Также изменения окладов касаются полицейских в рамках закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Планируется, что для военнослужащих денежное довольствие сложится следующим образом — средняя зарплата сержанта будет составлять порядка 40 тысяч рублей, лейтенанта, командира взвода -  увеличится до 50 тысяч, генерал-лейтенанта до 117 тысяч. Добавим, что на размер суммы будут влиять многочисленные факторы, в частности, климатические условия, в которых дислоцируются воинские части, степень риска для жизни и здоровья военнослужащих, выслуга лет, классная категория и другие критерии. Сотрудники органов внутренних дел выйдут из категории низкооплачиваемых и рядовой полицейский будет получать в среднем 18 тысяч рублей, прапорщик полиции - 22 500 рублей, а капитан полиции 36 тысяч рублей. В зависимости от надбавок и различных коэффициентов эти цифры могут варьироваться.

Также в новом году ожидается увеличение заработной платы у учителей. Напомним, что в сентябре текущего года Рустэм Хамитов проинформировал в своем блоге о том, что в сентябре удалось достичь среднереспубликанского уровня заработной платы для учителей в размере 16,5 тысяч рублей и на 2012 год на эти цели уже запланированы определенные расходы. По словам министра образования республики Альфиса Гаязова в январе зарплата для учителей по среднереспубликанскому уровню должна достигнуть порядка 19 тысяч рублей. Удастся ли республике выполнить запланированное повышение, покажет время.

Удачно воспользоваться денежным пособием на определенные цели смогут женщины, которые родят (усыновят) второго или последующих детей. Для них с 1 января 2012 года средства материнского капитала вырастут с 365 до 387 тысяч рублей. Напомним, что для СМК с каждым годом открываются новые возможности. Вполне возможно, что и в новом появятся определенные направления, куда женщины смогут направить полученные денежные средства.

Медицина по новому закону

С 1 января 2012 года в силу вступит закон, разработанный Минздавсоцразвития РФ, об охране здоровья граждан. Россиянам будет гарантирована бесплатная медпомощь, причем предоставляется свободный выбор лечащего врача и медицинского учреждения. Также принятый документ уточняет порядок оказания платных услуг. Вместе с тем отметим, что скорая помощь не может быть платной, а лекарственное обеспечение людям с редкими заболеваниями будет организовано за счет средств из региональных бюджетов. В новом законе также прописано урегулирование основных, давно волнующих население вопросов об аборте, суррогатном материнстве, клонировании и многих других процессов. Так, для женщин вводится обязательное время на раздумье перед процедурой аборта, дается так называемая «неделя тишины», чтобы решение не было спонтанным. Кроме того, законодательно урегулировано суррогатное материнство и повторно утверждается запрет на эвтаназию, клонирование. Документ содержит и ряд других изменений и обязательств, некоторые положения документа начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Техосмотр в частные руки, а такси только по правилам

В новом году произойдут значительные изменения для всех автолюбителей страны. В частности перемены касаются прохождения техосмотра автотранспорта. С 1 января ТО передается из ведения МВД коммерческим техцентрам. Аккредитовывать эти станции, вести их реестр, а также контролировать деятельность операторов ТО и проводить необходимые проверки будет российский союз автостраховщиков. Причем продажа полисов ОСАГО будет привязана к ТО, проще говоря, купить автогражданку без талона техосмотра будет невозможно. Также по новым правилам пройти техосмотр можно будет в любом регионе страны, вне зависимости от места регистрации автомобиля. Точная сумма прохождения не известна, эксперты озвучивали разные цифры от 900 до 3000 рублей. Известно лишь то, что сам талон техосмотра будет неизменно зеленого цвета, напомним, что ранее цвета постоянно менялись. Также, согласно изменениям, владельцам новых машин до 3 лет не придется проходить процедуру технического осмотра (касается легкового транспорта).

Для таксистов с нового года будут установлены жесткие требования к внешнему виду автомобиля, осуществляющего пассажироперевозки. Согласно законодательству, в салоне транспорта необходимо наличие таксометра, на крыше должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета, а на бортах установлены «шашечки». Перед выездом таксист обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр и проверить техническое состояние автомобиля. Кроме того, для всех легковых такси в каждом субъекте федерации должен быть свой цвет поверхности автомобиля. Например, в Башкирии по итогам многочисленных обсуждений выбор остановился между белым и желтым цветом.

В новый год с экономией и трезвым умом

В первый день нового у многих жителей появится возможность распрощаться со своими пагубными привычками. Дело в том, что весь 2012 год акциз на табачную и алкогольную продукцию будет стремиться только вверх. Глава государства подписал соответствующий закон и с 1 января акциз на спиртосодержащую продукцию составит 230 рублей за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в товаре. На алкоголь крепостью более 9% устанавливается акциз - 254 рубля за литр спирта, на натуральные и шампанские вина в течение 2012 года акциз сохраняется — 6 и 22 рубля соответственно, в последующие годы цена будет повышаться. На пиво с содержанием спирта свыше 8,6% запланирован акциз в размере 21 рубля. На табачную продукцию индексация акцизов скажется также существенно. С 1 января акциз на сигареты вырастет более чем на 40% и составит не менее 460 рублей за тысячу штук, а с июля 2012 года и вовсе 510 рублей. Кроме того, с нового года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво в общественных местах — парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов.

Мир электроники

Следующие изменения касаются перехода от так называемого бумажного носителя к электронному. Так, в текущем году о вероятной отмене трудовых книжек не слышал только ленивый. По словам экспертов документ утрачивает свою силу, ввиду того что нет необходимости в его наличии. Когда точно будут приняты поправки в трудовой кодекс РФ пока неизвестно, но, по словам специалистов, новшества могут вступить в свои права уже в следующем году, но полностью отказаться от документа готовы не все, да и переход, вероятно, потребует более длительного времени. Однако, многие руководители кадровых служб в качестве альтернативы предлагают создание единой информационной базы в электронном виде с доступом к ней работодателя и работника, а также, как вариант, просто создание электронной трудовой книжки на пластиковой карте, которую в случае потери можно восстановить.

Еще одно новшество - это внедрение универсальной электронной карты гражданина. В ней будет храниться индивидуальная информация о владельце в полном объеме, туда же будет входить проездная и банковская карта. Также по ней можно будет оплачивать за коммунальные услуги, штрафы, покупки и другое. Получить такую карту можно уже с 1 января 2012 года, написав заявление о выдаче. А с 2014 года такую карту получит каждый гражданин без исключения.

2012 год будет непростым и со стороны ожидаемых нововведений и со стороны международных изменений, произошедших в 2011 году, которые глубоко влияют на весь мир.

Остается надеяться, что государство, главу которого граждане будут выбирать также в следующем 2012 году, создаст новшества, максимально выгодные и благоприятные для россиян. И чтобы новый год не повторил ошибки и неудачи старого.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.